Главная / Новости / Существует ли смысл в лечении наркоманов героином?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Существует ли смысл в лечении наркоманов героином?


Существует ли смысл в лечении наркоманов героином?

Информационный ресурс medlinks.ru публикует материалы о развернувшейся в последнее время между специалистами-медиками дискуссии о необходимости выдачи героина не поддающимся лечению наркоманам. Ниже мы приводим мнения некоторых экспертов. Ученые из Канады Jurgen Rehm, представляющий Центр изучения зависимости и психического здоровья (Торонто) и Benedikt Fischer из Университета Виктории считают оправданным применение поддерживающего лечения героином, правда только в некоторых обстоятельствах. В поддержку своего мнения они приводят результаты исследований, которые были проведены в Германии, Швейцарии и Нидерландах. В них показывается, что применение поддерживающей терапии героином бывает эффективной в случае не поддающихся лечению наркоманов. В частности, она оказывается более экономичной в сравнении с применяемым в данное время поддерживающем лечении метадоном. Учитывая вышесказанное, канадские исследователи задают вопрос: «если поддерживающая терапия вполне оправдана, почему бы не считать героин одним из лекарственных средств? ». Тем более, что  в поддержку данной терапии говорят результаты еще одного исследования, проведенного в Швейцарии, согласно которым смертность среди пациентов, получающих поддерживающую терапию героином, оказывается  ниже, чем у пациентов, участвующих в других видах программ. А безопасность для пациента и для общества всегда была одним из самых главных факторов любого лечения..

Jurgen Rehm и Benedikt Fischer утверждают, что причин отвергать лечение героином как составную часть терапии героиновой зависимости не существует. Совершенно противоположной точки зрения по этому вопросу придерживается исследователь из Университета Глазго в Великобритании Neil McKeganey. Он утверждает, что выписывая наркоману героин, мы не лечим пациента ни от наркотической зависимости, ни от последствий злоупотребления и в данном контексте результаты проведенного на эту тему исследования никоим образом нельзя считать убедительными. Мало того, он утверждает, что данные об экономичности героиновой терапии являются ошибочными, ибо ее стоимость оказывается  в 3-4 раза выше стоимости лечения  метадоном. К тому же, даже несмотря на то, что героин отпускается только по рецепту, нельзя исключать риск увеличения дозы врачом.

Английский ученый считает, что правильно организованное лечение приводит к гораздо более эффективным результатам, нежели просто стабилизация зависимости с помощью проведения поддерживающей терапии. Например, исследования проведенные в Шотландии (Великобритания), показывают, что 29,4% наркоманов от общего их числа, принимавших участие в реабилитационной программе, не употребляли героин в течение минимум 90 дней, по сравнению с 3,4% наркоманов, получавших поддерживающую терапию метадоном.

Результаты другого исследования говорят о том, что большинство наркоманов ждут от специализированных учреждений помощи в обретении свободы от наркотиков. И очень опасным оказывается в данном случае применение методов, способствующих сохранению зависимости, вместо приводящих к ее уменьшению, так как система здравоохранения обязана оказывать всяческую поддержку зависимым от наркотиков людям в их желании освободиться от ядовитого дурмана.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top