Главная / Новости / Искусственно выращенное бьющееся сердце теперь не является фантастикой
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Искусственно выращенное бьющееся сердце теперь не является фантастикой


Искусственно выращенное бьющееся сердце теперь не является фантастикой

Из Америки поступили сведения об успешном эксперименте по созданию учеными этой страны сокращающегося сердца в лабораторных условиях, роль каркаса которого выполнила внеклеточная матрица сердца животного. Как сообщает MedPortal.ru, эта матрица была очищена от собственных клеток, после чего было проведено ее заселение смесью кардиомиоцитов и клеток эндотелия.

На настоящее время было проведено немалое количество успешных опытов по созданию отдельных частей и фрагментов сердечной ткани. Крайне сложная трехмерная структура сердца, однако, предполагала невозможность создания в лабораторных условиях целого органа до последнего времени.  В университете Миннесоты ученые решили эту проблему с помощью  использования сердечного «каркаса» естественного происхождения. Сердца подопытных крыс и свиней были обработаны специальным веществом, — детергентом. Это вещество способно уничтожать клетки, оставляя при этом межклеточные структуры неповрежденными. Очищенная таким способом от собственных клеток внеклеточная сердечная матрица была заселена новыми клетками сердечной ткани. Источниками этих клеток послужили сердца зародышей и новорожденных животных.

Новые клетки в течение нескольких дней образовали в матрице слои кардиомиоцитов и эндотелий, которые оказались в полной мере функциональными. На восьмой день после заселения новыми клетками, искусственно  выращенные органы были подвергнуты стимуляции электрическим током, что обусловило их сокращение.

Работоспособность полученного таким образом сердца не отличается большой эффективностью. По сравнению с органом взрослого животного, оно выполняет свои функции не более чем на 2%. Но ученые не сомневаются, им удастся подвергнуть свою методику существенным усовершенствованиям, причем произойдет это уже в обозримом будущем. Дело в том, что орган,  обладающий способностью воспроизводить насосную функцию сердца здорового человека хотя бы на 10%, уже считается подходящим для пересадки.

В трансплантологии общеизвестной считается проблема дефицита донорских органов. Исследователи надеются, что в будущем удастся сгладить ее остроту с помощью использования искусственно выращенных в лабораториях сердец и других трехмерных органов. Кроме того, использование таких органов делает маловероятной реакцию отторжения при пересадке их человеку. Это обуславливается тем, что используемый в эксперименте естественный сердечный каркас очищен от клеток животного. Теория допускает в отдаленном будущем возможность применения собственных стволовых клеток пациента для производства полностью биосовместимых искусственных  органов.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top