Главная / Новости / Ученые выяснили, какие зоны мозга отвечают за веру в светлое будущее и помогают приукрасить прошлое

Ученые выяснили, какие зоны мозга отвечают за веру в светлое будущее и помогают приукрасить прошлое


22 ноября 2007

Ученые выяснили, какие зоны мозга отвечают за веру в светлое будущее и помогают приукрасить прошлое

Люди склонны к оптимизму, и каждый человек надеется, что его жизнь сложится лучше, чем у остальных. Знание о том, какие зоны мозга помогают нам чувствовать себя бодрее, поможет лучше понять эту тенденцию, а также разобраться в механизмах депрессии и выявить зоны мозга, отвечающие за пессимистический настрой. Для того чтобы выяснить, какие процессы происходят в мозге человека, когда он представляет себе эмоционально важные события, произошедшие в прошлом или ожидающиеся в будущем, Элизабет Фелпс и ее коллеги из Нью-Йоркского университета поставили эксперимент. Они попросили группу добровольцев подумать о таких событиях, как получение какой-либо награды, конец романтических отношений. Процессы, происходившие в этот момент в мозге, отслеживались при помощи метода магнитно-резонансной томографии.

Тут и выяснилось, что испытуемым не нравилось вспоминать негативный опыт: они изменяли свое представление даже об относительно нейтральных событиях (таких, например, как стрижка волос) и думали о них как о чем-то приятном. "Было очень трудно убедить людей представить негативные события, которые могут произойти с ними в будущем", — говорит Фелпс. Поэтому исследователи и решили сфокусироваться на зонах мозга, задействованных тогда, когда человек испытывает оптимизм.

Ученые попросили добровольцев представить благоприятные и неблагоприятные ситуации, которые когда-либо происходили с ними в прошлом или же могут произойти в будущем. Затем участники эксперимента описали свой уровень оптимизма по отношению к тем или иным событиям. Мысли о благоприятных событиях, которые должны произойти в будущем, сопровождались активностью двух зон мозга, которые обычно отвечают за воздействие эмоций на память и принятие решений. Речь идет об амигдале, находящейся глубоко в мозге, и передней цингулярной коре головного мозга (ПЦКК), которая анатомически соответствует зоне, расположенной за глазами человека. С другой стороны, активность этих зон опускалась ниже среднего уровня, когда испытуемые думали о неприятных событиях в будущем. Чем оптимистичнее люди были настроены, тем выше была активность ПЦКК, говорится в статье, опубликованной по результатам опыта в журнале Nature.

ПЦКК заинтересовала Фелпс после того, как только она сопоставила данные этого эксперимента с выводами предыдущих исследований. "Когда человек настроен позитивно, в этой зоне наблюдается большая активность", — отмечает она. ПЦКК может действовать как центр пересечения сигналов, идущих из других участков мозга, которые ответственны за то, что мы чувствуем в отношении тех или иных событий, полагает Фелпс: "Мы думаем, это некая общая зона-регулятор, которая причастна к нашему оптимистичному отношению к тем или иным вещам".

Данные, полученные группой Фелпс, дополняют данные других исследований, посвященных зонам мозга, которые связаны с памятью и видением событий в будущем. В частности, группа Дэна Шэктера из Гарвардского университета изучала процессы, происходящие в те моменты, когда люди вспоминали события, не вызывавшие у них особых эмоций. "Мы заметили интересную связь с ПЦКК: активность в этой зоне снижается, когда пациенты находятся в подавленном состоянии", — отметил Шэктер. Фелпс согласна, что эти результаты необходимо изучить применительно к механизмам, ответственным за депрессию, однако, отметила она, вопрос о том, может ли эта информация оказаться полезной при разработке будущих лекарств, пока неясно.
 
Источник: www.Gzt.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net