Главная / Новости / Ученые-медики стали чаще подгонять результаты исследований
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Ученые-медики стали чаще подгонять результаты исследований


Ученые-медики стали чаще подгонять результаты исследованийТреть американских ученых в последние три года стала чаще допускать в исследованиях достаточно серьезные ошибки, пишет British Medical Journal (BMJ). Группа исследователей под руководством Брайана Мартинсона (Brian Martinson) из исследовательского фонда Health-Partners в Миннеаполисе опросила более 3200 ученых, работающих под эгидой Национальных институтов здравоохранения США National Institutes of Health. Им был предложено в списке из 33 возможных нарушений стандартов исследований отметить те, которые они допускают.


Десять из этих нарушений были определены членами комиссии по исследовательской этике как «серьезные». В частности, сокрытие коммерческих связей, конфликт интересов с другими участниками исследований, плагиат, использование непроверенных данных и так далее.


Треть опрошенных призналась, что нарушала как минимум один пункт из перечисленных. Чистой фальсификацией занимались менее одного процента исследователей, зато 6 процентов подгоняли результаты под необходимые, а 12 процентов терпимо относились к вольному обращению с цифрами со стороны коллег.


Скрывают источники финансирования своих исследований единицы — 0,3 процента, но вот об изменении полученных результатов под давлением финансирующей стороны сказали 15 процентов опрошенных. Мартинсон не считает, что все это свидетельствует о том, что треть исследований вообще следует отвергнуть, однако конкуренция в научной среде достигла такого уровня, на котором эта самая наука может начать разрушаться.


Напомним, что правительство США уже пытается принять меры в этой области. Так, Национальным институтам здравоохранения официально запрещено проводить консультации для фармакологических компаний, чтобы предотвратить возможность «покупки» необходимых для фирм-производителей рецензий, лекций, выступлений и статей.


Источник: mednovosti.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top