Главная / Новости / Парацетамол нельзя запивать кофе
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Парацетамол нельзя запивать кофе


Парацетамол нельзя запивать кофе

Одновременный прием болеутоляющего ацетаминофена (парацетамол, тайленол и т.д.) и больших объемов кофе может привести к повреждению печени, сообщает журнал Chemical Research in Toxicology. Ученые из Вашингтонского университета обнаружили, что при добавлении кофе образование токсичного побочного продукта метаболизма ацетаминофена, так называемого N-ацетил-p-бензохинонимин (NAPQI), увеличивается троекратно. Такие результаты были получены при исследовании эффектов этих веществ на специально созданных генноинженерных штаммах бактерий E. сoli. Эти бактерии вырабатывают ферменты, которые образуются в человеческой печени, и участвуют в метаболизме ацетаминофена и ряда других лекарственных препаратов.

«Кофеин может взаимодействовать с ферментом, участвующем в образовании токсического метаболита ацетаминофена, увеличивая его выработку. В результате может возникнуть повреждение печени», — сообщил руководитель исследования Сид Нельсон (Sid Nelson). Новые результаты подтверждаются данными более ранних исследований, показавших, что высокие дозы кофеина усиливают повреждение печени у крыс, возникшие после приема ацетаминофена, отметил Нельсон.

Между тем, прием небольшого количества кофе в сочетании с ацетаминофеном не представляет опасности, полагают исследователи. Повреждение печени может возникнуть, если выпить «в десять раз больше кофеина, чем содержится в паре чашек кофе», сообщил Нельсон. Тем не менее, токсический эффект такой комбинации может проявиться значительно раньше в сочетании с алкоголем, противоэпилептическими препаратами и комбинированными лекарствами, в состав которых входит кофеин и ацетаминофен. Последние широко применяются для лечения мигрени, артритов и других заболеваний, добавил ученый.

Источник: www.medportal.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top