Главная / Новости / Обнаружена связь между болезнями сердца и раком кишечника
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Обнаружена связь между болезнями сердца и раком кишечника


Обнаружена связь между болезнями сердца и раком кишечника

Сужение артерий, питающих сердце, нередко сопровождается развитием опухолей толстой кишки, утверждают ученые из Гонконга. У людей, страдающих выраженным коронарным атеросклерозом, вероятность выявления рака кишечника повышается более, чем в три раза, сообщает Journal of the American Medical Association. Коронарный атеросклероз (сужение просвета артерий, питающих сердце) и опухоли толстой кишки имеют много общих факторов риска. В частности, курение, употребление жирной пищи, ожирение, сахарный диабет, гипертония и сидячий образ жизни способствуют развитию обоих заболеваний. 

Ученые из Гонконгского университета исследовали взаимосвязь между коронарным атеросклерозом и опухолями толстой кишки. В исследовании приняли участие 600 человек, в том числе 208 пациентов со впервые диагностированным коронарным атеросклерозом – сужением одной из коронарных артерий на 50 и более процентов.

Всем участникам была проведена скрининговая колоноскопия. Новообразования толстой кишки (как доброкачественные, так и злокачественные) были выявлены у 34% больных коронарным атеросклерозом,18,8% людей, не страдающих этим заболеванием, и 20,8% людей из контрольной группы (которым не проводилась коронарная ангиография).

Лабораторное исследование подтвердило наличие рака толстой кишки у 4,4% больных коронарным атеросклерозом, 0,5% людей, не имеющих проблем с сердцем и 1,4% людей из контрольной группы.

По мнению руководителя исследования Анни Онон Чань (Annie On On Chan), связующим звеном между коронарным атеросклерозом и новообразованиями кишечника являются не только общие факторы риска, но и хроническое воспаление, которое, вероятно, играет роль в развитии обоих заболеваний. Это предположение подкрепляется данными более ранних исследований, показавших, что холестеринснижающие препараты, также как и аспирин, обладающий противовоспалительным свойством, могут защищать как от болезней сердца, так и от рака кишечника.

Рак толстой кишки занимает второе место в структуре онкологических заболеваний в мире: ежегодно им заболевает около миллиона человек. Коронарный атеросклероз является ведущей причиной смерти в США и других индустриальных странах.

Источник: www.medportal.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top