Главная / Новости / Избыток тестостерона у плода приводит к отклонениям в развитии
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Избыток тестостерона у плода приводит к отклонениям в развитии


Избыток тестостерона у плода приводит к отклонениям в развитии

Повышенные уровни тестостерона в период внутриутробного развития связаны появлением психических особенностей, напоминающих симптомы аутизма. К таким выводам приходят британские исследователи, наблюдающие за развитием нескольких десятков детей с момента их появления на свет. Несколько лет назад сотрудники Кембриджского университета измерили уровни тестостерона в амниотической жидкости 235 беременных женщин, проходивших медицинское обследование по назначению врачей. После этого ученые продолжили наблюдение за новорожденными, у которых были выявлены повышенные уровни мужского полового гормона.

Новый отчет о многолетнем исследовании, представленный на научной конференции Йорке, описывает состояние наблюдаемых детей на момент достижения ими 8 лет.

По данным авторов исследования, к 8 годам эти дети значительно лучше своих сверстников умеют считать и распознавать геометрические фигуры. В то же время они чаще испытывают трудности с коммуникацией и социализацией. Аутизм не был выявлен ни у одного из детей, однако их психические особенности весьма напоминают симптомы этого заболевания, правда, в значительно более мягких проявлениях.

Эти выводы ученых хорошо сочетаются с предыдущими результатами исследования. Так, в 12 месяцев наблюдаемые дети значительно реже смотрели на мать, чем их сверстники, а к полутора годам у них обнаруживалось легкое отставание в речевом развитии.

По словам авторов исследования Саймона Барона-Коэна (Simon Baron-Cohen ) и Бонни Ауйонг (Bonnie Auyeung), новые данные дают основания предполагать, что отклонения в развитии, связанные с повышенными уровнями тестостерона, сохраняются по мере взросления ребенка.

По мнению ученых, высокий уровень тестостерона в период внутриутробного развития определяется в первую очередь особенностями плода, а не материнского организма. Впрочем, исследователи не исключают, что уровни гормона могут зависеть и от пока не учтенных факторов внешней среды.

Предположения о связи тестостерона с напоминающими аутизм поведенческими отклонениями выдвигались и раньше. Однако до последнего времени все они основывались на результатах экспериментов на животных, которые дают лишь очень приблизительное представление об особенностях человеческой психики.

Чтобы окончательно подтвердить свои выводы, британские ученые намерены изучить 90 тысяч образцов амниотической жидкости, хранящихся в Национальном банке биологических материалов Дании, и сопоставить эти данные с психическими отклонениями у рожденных этими матерями детей.

Источник: www.medportal.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top