Главная / Новости / Стволовые клетки восстановили крысиные сердца после инфаркта
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Стволовые клетки восстановили крысиные сердца после инфаркта


Стволовые клетки восстановили крысиные сердца после инфаркта

Американские ученые успешно пересадили клетки мышечной ткани, полученные из эмбриональных стволовых клеток человека, в сердца крыс, перенесших инфаркт. По данным исследователей, эксперимент привел к восстановлению сердечной мышцы и к улучшению работы сердца у 100% подопытных животных. Отчет об исследовании, выполненном специалистами Медицинской школы Университета Вашингтона в Сиэтле совместно с компанией Geron Corp., выйдет в сентябрьском номере журнала Nature Biotechnology.

Предыдущие попытки использовать стволовые клетки для лечения последствий инфаркта наталкивались на две основные трудности. Во-первых, ученым не удавалось обеспечить массовое перерождение стволовых клеток в клетки сердечной мышцы – кардиомиоциты. В прежних экспериментах количество клеток, дифференцировавшихся в нужном направлении, не превышал одного процента. Кроме того, весьма непросто было обеспечить выживание полученных клеток: большинство из них погибали вскоре после пересадки, так и не начав выполнять свои функции.

При помощи двух белков-факторов роста исследователям удалось повысить эффективность выращивания кардиомиоцитов из эмбриональных клеток до 90%. Полученные клетки пересаживались в сердечную мышцу на специальном каркасе, обеспечивавшем их прикрепление к поврежденному участку сердца. Кроме того, в место имплантации вводился коктейль из химических веществ, которые повышали продолжительность жизни клеток и стимулировали их рост и деление.

Пересадка стволовых клеток в сочетании с защитным коктейлем привело к образованию полноценного и ритмично сокращающегося лоскута сердечной мышцы у 100% подопытных крыс. По словам координатора исследовательского проекта доктора Майкла Лафламма (Michael Laflamme) пересаженные ткани не просто прижились на новом месте, но и способствовали более полному восстановлению работы сердца после инфаркта.

Следующим этапом исследования станет испытания новой методики восстановления сердечной мышцы на более крупных животных – свиньях или овцах. Клинические испытания с участием добровольцев, как надеются разработчики, могут начаться в течение ближайших двух лет.

Источник: www.medportal.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top