Главная / Новости / Собаки-зомби открыли путь к бессмертию
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Собаки-зомби открыли путь к бессмертию


Американские ученые создали собак-зомби.


Если вы представляете себе полуразложившиеся тела, жизнь в которых поддерживается сложными механизмами или магическими ритуалами, то вы ошибаетесь.


На самом деле ситуация куда более благопристойная. Фактически, «зомби» – это не ожившие мертвецы, а, наоборот, неумершие покойники. Исследователям удалось реанимировать животных спустя несколько часов после клинической смерти.


В научно-исследовательской лаборатории г. Питсбург была разработана методика, при которой из кровеносных сосудов трупа откачивается кровь и вместо нее вводится сильно охлажденный соляной раствор.


Всех животных вводят в состояние клинической смерти: они перестают дышать, у них останавливается сердце, отключается мозг. Три часа спустя мертвецов опять наполняют кровью и возвращают к жизни при помощи электрошока.


По слухам, лаборатория готовит план по испытаниям подобной методики на людях. Исследования могут начаться уже в следующем году. Сразу появились предложения использовать разработку так, как используют криогенную установку — усыплять людей на длительное время, а затем оживлять их для лечения — с учетом прогресса медицины.


Однако исследователи заявили, что сначала они будут погружать людей в такое состояние не более чем на несколько часов. По мнению врачей, даже этого будет достаточно для спасения жертв нападений с применением холодного и огнестрельного оружия, которые потеряли много крови.


Сама технология довольно проста. Во время процедуры кровь заменяется соляным раствором температурой около нуля. Температура тела собаки при этой опускается до +7°С, вызывая состояние гипотермии, то есть сильного понижения температуры тела, и последующий анабиоз — состояние, напоминающее зимнюю спячку животных.


Хотя звери мертвы, их ткани и органы идеально сохраняются. Поврежденные кровеносные сосуды затем можно восстановить хирургическим путем. При возвращении собак к жизни их сосуды вновь наполняют кровью, дают для дыхания чистый кислород, а сердце запускают при помощи сильного электроразряда. Как показывают испытания, животные после этого чувствуют себя совершенно нормально, мозг и органы остаются без повреждений.


Между тем, метод гипотермии — одна из самых перспективных разработок в клинической хирургии. Если результаты экспериментов над животными в данном случае можно перенести на человека, то технологию можно использовать и в других отраслях — например, в космических полетах. Так, мыши, находящиеся в состоянии гипотермии при температуре тела +5°С, переносят дозу радиации, которая в несколько раз превышает смертельную для них дозу при нормальной температуре тела.


С другой стороны, гипотермия связана с определенным риском для организма человека, а ее создание и поддержание в условиях космического полета является очень сложной технической задачей. Поэтому до полетов на Марс, о которых так мечтают ученые-астронавты, пока далеко.


Источник: www.utro.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top