Главная / Новости / Старшие дети становятся умнее младших по социальным, а не по биологическим причинам
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Старшие дети становятся умнее младших по социальным, а не по биологическим причинам


Старшие дети становятся умнее младших по социальным, а не по биологическим причинам

Норвежские ученые выяснили, что на умственное развитие ребенка влияет социальная роль в семье, а не порядок рождения сам по себе. Старший ребенок в семье (или тот, с кем обращаются как со старшим) чаще всего имеет более высокий коэффициент умственного развития, по сравнению с младшими братьями и сестрами. Этот факт уже был известен, однако не было ясно, какие причины лежат в его основе, биологические или социальные.

Одни эксперты считали, что все дело в социальных факторах, например, до того, как рождается следующий ребенок, старший брат или сестра получает больше внимания, что способствует его интеллектуальному развитию. Имеет значение и то, что старшему ребенку приходится в какой-то степени становиться наставником и учителем для младшего ребенка.

По другой гипотезе, при повторных беременностях в организме матери повышается содержание антител, которые могут влиять на развитие мозга плода.

Petter Kristensen (Университет Осло, Норвегия) и его коллеги провели исследование, которое доказывает, что именно социальная роль старших детей в семье способствует их интеллектуальному развитию. Для этого они обследовали детей, у которых порядковый номер рождения не совпадал с социальной ролью в семье (например, если старший ребенок умер). Если бы на интеллект влияли только биологические причины, тогда дети, рожденные вторыми, но, в силу обстоятельств, занявшие в семье социальную роль старших детей, в среднем имели бы такой же коэффициент интеллектуального развития, как вторые дети. Ученые обнаружили, что это не так.

Они проанализировали информацию, касающуюся почти 250 000 призывников. Был известен порядковый номер рождения каждого юноши и его коэффициент интеллектуального развития (IQ). Авторы исследования использовали метод линейной регрессии, при этом учитывались факторы, влияющие на умственное развитие. В среднем, у юношей, которые были старшими в семье по порядку рождения или по социальной роли, IQ был на 2,3 балла выше, чем у тех, кто был вторым ребенком в семье по порядку рождения или по социальной роли. При этом второй ребенок в семье был развит лучше, чем третий и т.д.

Когда ученые повторили анализ, не учитывая социальную роль ребенка, существенных различий в IQ не оказалось. Это значит, что именно социальная роль, а не порядок рождения дает ребенку интеллектуальное преимущество.

Petter Kristensen, который сам родился вторым, говорит, что результаты стали для него неожиданностью, ведь известно, что у старших детей в семье обычно хуже здоровье. Автор не советует воспринимать результаты исследования чересчур серьезно, потому что иметь высокий интеллект и уметь им правильно пользоваться – это совершенно разные вещи. Даже если IQ ребенка на пару баллов ниже, чем у старшего брата или сестры, любопытство, воображение, и то, что называют «эмоциональным интеллектом», поможет ему добиться успеха. К примеру, Чарльз Дарвин был пятым ребенком в семье из шести детей, в университете учился не очень прилежно, но неиссякаемое любопытство привело его к созданию знаменитой теории эволюционного развития. 
 
Источник: www.medlinks.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top