Главная / Новости / Лекарственно-устойчивый грипп появился случайно
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Лекарственно-устойчивый грипп появился случайно


Лекарственно-устойчивый грипп появился случайно

Бесконтрольное использование лекарств не всегда является главной причиной появления лекарственно-устойчивых микробов, полагают американские ученые.

За последние годы распространенность штаммов вируса гриппа, устойчивых к препаратам из группы производных адамантана (ремантадин и амантадин) возросла в США с 2 до 90%. По традиции это явление связали с избыточным и часто необоснованным применением этих лекарств американцами: уничтожение подверженных действию лекарств вирусов повышают конкурентноспособность устойчивых к лекарствам штаммов. Однако, к удивлению ученых, аналогичные устойчивые штаммы гриппа были обнаружены и в других странах, где производные адамантана используются редко: в Новой Зеландии и Японии.

Масштабное изучение геномов вирусов гриппа из разных регионов мира, проведенное сотрудниками Национального института здоровья в Мэриленде, показало, что лекарственная устойчивость была повсеместно связана с одним и тем же типом мутаций. По словам одного из соавторов исследования Лон Симонсен (Lone Simonsen), это наблюдение оказалось весьма неожиданным: устойчивость к производным адамантана могут обеспечить несколько различных мутаций, однако в данном случае речь всегда шла только об одном из возможных вариантов. Кроме того, указанная генная вариация всегда распространялась совместно с другими полезными для вируса генами, которые позволяли ему избегать атак иммунной системы.

По мнению исследователей, все эти данные указывают на то, что развитие лекарственной устойчивости стало случайным побочным продуктом эволюции генома гриппа, и не было напрямую связано с использованием самих лекарств. Таким образом, самый тщательный контроль за применением лекарственных средств не дает человечеству стопроцентной гарантии от появления новых «супермикробов».

Источник: www.Medportal.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top