Главная / Новости / Соевый блок способен снижать артериальное давление
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Соевый блок способен снижать артериальное давление


Соевый блок способен снижать артериальное давление

Соевый блок способен снижать артериальное давление и холестерин липопротеинов низкой плотности. Д-р Francine Welty и коллеги (Медицинский Центр Beth Israel Deaconess, Бостон, Массачусетс) наблюдали за 60 здоровыми женщинами в постменопаузе, которые не курили, не принимали липидснижающие средства, препараты гормонозаместительной терапии, препараты для лечения остеопороза или соевый белок в течение не менее 2 месяцев до начала исследования. Во время исследования участницы находились на диете, 30% калорийности которой приходилось на жиры, 15% — на белки и 55% — на углеводы. Суточное потребление холестерина не превышало 200 мг, суточное потребление кальция достигало 1200 мг; два раза в неделю употреблялись блюда из жирных сортов рыбы. Женщинам с артериальной гипертонией (АГ) рекомендовалось снизить потребление натрия <2 г/сут.

Через 4 недели вводного периода участницы, соблюдавшие диету, рандомизировались относительно приема прежней диеты либо диеты и сои (25 г/сут соевого белка, 101 мг/сут изофлавонов), в течение еще 8 недель. По истечении 8 недель наступал отмывочный период (только диета, 4 недели), после чего обе группы переходили на другой режим вмешательства. Во все периоды исследования лица, принимавшие соевый белок, снижали потребление белка из других источников.

Оказалось, что соевый белок достоверно снижал систолическое и диастолическое артериальное давление (САД, ДАД) у всех 12 женщин с АГ и у 40 из 48 женщин с нормальным АД. У нормотензивных женщин САД снизилось на 5.2%, ДАД — на 2.9%, по сравнению с исходным. Кроме того, прием сои достоверно снизил уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) у женщин с АГ, на 11% от исходных значений, при этом не влияя на концентрацию ХС ЛПНП у женщин с нормальным АД.

Источник: www.Cardiosite.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top