Главная / Новости / Анемия ухудшает прогноз у инсультных больных
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Анемия ухудшает прогноз у инсультных больных


Анемия ухудшает прогноз у инсультных больных

Анемия ухудшает прогноз у инсультных больных и повышает уровни N-терминальной фракции мозгового натрийуретического пропептида.
 
Из 250 больных с ишемическим инсультом, за которыми наблюдали д-р Mads Nybo и коллеги (Копенгагенская Университетская Клиника, Дания), при поступлении анемия имелась у 37 (15%) (по критериям ВОЗ: гемоглобин <12 г/дл у женщин, <13 г/дл у мужчин). Средние уровни N-терминальной фракции мозгового натрийуретического пропептида (N-terminal pro-brain natriuretic peptide, NT-pro-BNP), измеренные через 3 дня от развития инсульта, были достоверно выше у лиц с анемией, чем без нее: 360 против 232 пг/мл, соответственно.

Анемия оставалась независимым предиктором уровней NT-pro-BNP в мультивариационной модели, включавшей возраст, пол, наличие сердечной и почечной недостаточности, тяжесть инсульта. Вместе эти факторы объясняли 41% вариабельности уровней NT-pro-BNP. Пациенты с анемией были старше (средний возраст 73 года против 68 лет) и имели более тяжелое течение инсульта: баллы по шкале Scandinavian Stroke Scale 44 против 48. Кроме того, больные с анемией реже курили, у них реже выявлялась гипертония и нарушение функции почек.

За 6 месяцев наблюдения умерли 23 пациента (9.2%), в том числе 8 с анемией (37%) и 15 без нее (7.6%): стандартизованное отношение шансов 4.7. В будущем предстоит уточнить, позволяет ли лечение анемии, начатое при госпитализации, улучшить прогноз у инсультных больных, отмечают авторы.

Источник: www.Cardiosite.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top