Главная / Новости / Молекулярный «выключатель» для мышечных стволовых клеток
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Молекулярный «выключатель» для мышечных стволовых клеток


Молекулярный «выключатель» для мышечных стволовых клеток

Мышечная ткань даже у взрослых людей легко восстанавливается после повреждений – это происходит за счет резерва мышечных клеток-предшественников – их называют сателлитными клетками. Однако до сих пор было неизвестно, какими сигналами управляется деление и дифференцировка этих клеток.

Группа ученых из берлинского Max Delbrück Center for Molecular Medicine (MDC) показала, что фактор транскрипции RBP-J играет ключевую роль в формировании резерва сателлитных клеток в период эмбрионального развития. RBP-J в качестве медиатора участвует в сигнальном пути Notch, играющем важнейшую роль как в эмбриональном развитии животных, так и в жизнедеятельности взрослого организма. Используя линию мутантных мышей, у которых не вырабатывался этот фактор, ученые установили, что в отсутствие RBP-J в популяции более ранних мышечных клеток-предшественников, в норме дающих сателлитные клетки, происходит неконтролируемая дифференцировка в зрелые миоциты. В результате резерв мышечных стволовых клеток истощается, и мышечная ткань не получает достаточного развития.

Таким образом, было доказано, что для сохранения стволовых свойств клеткам-предшественникам необходим фактор RBP-J; без него в перинатальном периоде не происходит формирования сателлитных клеток и нормального развития мышечной ткани.

Понимание управляющей роли RBP-J в сохранении запаса мышечных клеток-предшественников позволит усовершенствовать методы клеточной терапии, основанные на применении сателлитных клеток.

Материалы исследования представлены в статье Vasyutina E, et al. RBP-J (Rbpsuh) is essential to maintain muscle progenitor cells and to generate satellite cells. Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) 2007 Mar 13;104(11):4443-8. Epub 2007 Mar 7

Источник: www.cmbt.su




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top