Главная / Новости / Детская астма: ищите причину внутри дома
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Детская астма: ищите причину внутри дома


Детская астма: ищите причину внутри дома

Сырость и плесень в помещении могут играть важную роль в возникновении бронхиальной астмы у детей. Согласно данным, полученным группой ученых под руководством Juha Pekkanen (Национальный Институт Здравоохранения, Куопио, Финляндия), примерно в 20% случаев возникновение астмы у детей связано с этими факторами.

Авторы работы советуют врачам, выясняющим причину возникновения астмы у ребенка, принимать во внимание состояние жилого помещения. Если есть сомнения, нужно привлекать экспертов-строителей.

Риск возникновения астмы у ребенка особенно высок, если в доме сильная влажность и плесень в ванной комнате видна невооруженным взглядом. В исследовании участвовали дети в возрасте от 1 до 7 лет с впервые установленным диагнозом бронхиальной астмы (121 ребенок), а также дети из контрольной группы (241 ребенок). Все дети прожили, по крайней мере, 2 года (или ¾ жизни) в том доме, где жили на момент исследования.

«Во многих исследованиях уже была установлена связь между чрезмерной влажностью в помещении и различными проявлениями заболеваний дыхательной системы (кашель, удушье, хрипы). Однако до сих пор не было доказано, что влажность может стать непосредственной причиной начала заболевания», — говорят авторы.

Детей, участвовавших в исследовании, тщательно обследовали, определили аллергический фон (специфический IgE). Кроме этого, в домах, где жили дети, побывали инженеры-строители, осмотревшие все комнаты по специальной методике. Эксперты искали в помещениях следы протечек, пятна от сырости, изменения цвета строительных материалов, отслойку обоев и шелушение краски на стенах и т.д.

Оказалось, что в домах детей, заболевших астмой, по сравнению с домами здоровых детей из контрольной группы, в два-три раза чаще выявляются признаки чрезмерной влажности. Состояние нежилых помещений (подвалы, чердаки) мало влияло на здоровье детей.

Патофизиологический механизм, связывающий сырость в помещении и бронхиальную астму, пока не вполне ясен. Авторы подчеркивают, что, в любом случае, при строительстве домов нужно соблюдать гигиенические правила и не допускать чрезмерной влажности в жилых помещениях.
Бронхиальная астма – самое распространенное хроническое заболевание у детей дошкольного возраста. В промышленно развитых странах заболеваемость астмой неуклонно возрастает. Считается, что в основе заболевания лежат генетические факторы, факторы окружающей среды.

Источник: www.medlinks.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top