Главная / Новости / Стресс во время беременности влияет на развитие ребенка
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Стресс во время беременности влияет на развитие ребенка


Стресс во время беременности влияет на развитие ребенка

Хотя на развитие ребенка влияют, прежде всего, гены и воспитание, имеет значение и то, что происходило с матерью во время беременности. Группа ученых под руководством Vivette Glover из Империал-Колледж (Лондон, Великобритания) подробно изучила условия, в которых протекала беременность 123 женщин, а также оценила развитие их детей в возрасте 18 месяцев.

Причинами стресса во время беременности зачастую были тревожность и психические расстройства, а также проблемные отношения с партнером.

В проведенных ранее исследованиях уже было доказано, что стресс, пережитый матерью во время беременности, может приводить к поведенческим расстройствам, тревоге, эмоциональным и познавательным расстройствам у ребенка. Эксперименты на животных также продемонстрировали, что стресс, пережитый матерью, влияет на развитие мозга.

Vivette Glover обнаружила некоторые различия в умственном развитии тех детей, чья мать сталкивалась со стрессом во время беременности, и тех, чья мать не сообщала о перенесенном стрессе. У первых умственное развитие происходило несколько медленнее, они были в большей степени склонны к страху и тревоги.

Пока не вполне понятно, как стресс, перенесенный матерью, может влиять на плод, однако есть гипотеза, что это влияние происходит через гормон кортизол, уровень которого повышается при стрессе в крови матери и в амниотической жидкости, окружающей плод.
Ученые подчеркивают, что стресс вовсе не обязательно должен повлиять на развитие ребенка.

«Большинство детей развиваются нормально. Стресс лишь повышает риск, а скорость умственного развития, вероятно, сильнее всего зависит от генетических особенностей», — говорит Vivette Glover.
Беременным женщинам, столкнувшимся со стрессом, автор работы советует обсудить ситуацию с близкими людьми и лечащим врачом, устроить себе отдых.

 Источник: www.medlinks.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top