Главная / Новости / За прошедший период с 17.01.07 по 23.01.07 произошло дальнейшее распространение гриппа птиц
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

За прошедший период с 17.01.07 по 23.01.07 произошло дальнейшее распространение гриппа птиц


За прошедший период с 17.01.07 по 23.01.07 произошло дальнейшее распространение гриппа птиц

Случаи заболевания людей гриппом H5N1 вновь выявлены в Индонезии и Египте. Новые вспышки гриппа H5N1 обнаружены в Южной Корее, Вьетнаме, Таиланде, Японии и, по-видимому, в Венгрии. Администрация Гонконга встревожена дополнительными случаями гибели диких птиц от гриппа H5N1.

23.01.07 Организация по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (FAO) выразила обеспокоенность новыми вспышками гриппа H5N1 в Китае, Египте, Индонезии, Японии, Нигерии, Южной Корее, Таиланде и Вьетнаме. Вместе с тем, было подчеркнуто, что количество вспышек за первые недели 2007 г. значительно меньше, чем во время эпидемических волн возникновения вспышек в прошлом году. Однако в связи с неблагополучной ситуацией по гриппу птиц в мире FAO призывает страны сохранять бдительность перед угрозой пандемии и шире сотрудничать с международными организациями.

На открывшейся 22.01.07 в Женеве сессии Исполнительного совета ВОЗ ее новый руководитель Маргарет Чен напомнила, что грипп птиц остается глобальной угрозой здоровью граждан всего мира. По оценкам экспертов ВОЗ опасность возникновения глобальной пандемии гриппа будет сохраняться до тех пор, пока вирус гриппа H5N1 будет циркулировать среди птиц.

Птичий грипп среди людей

Египет. ВОЗ от 18.01.07 у двух больных гриппом H5N1 в Египте, о которых ВОЗ уже сообщала 27.12.06, была обнаружена мутация гена вируса гриппа H5N1, которая, по данным лабораторного исследования, ответственна за умеренное снижение чувствительности возбудителя к озелтамивиру. Оба больных получали озелтамивир в течение двух дней, предшествовавших взятию у них клинических образцов, в которых был выявлен вирус.

Двое больных, от которых были взяты образцы, проживали в одном доме в провинции Гарбия и являлись родственниками (племянница и дядя). Девушка была госпитализирована 19.12.06, а мужчина — 17.12.06. 21.12.06 они начали принимать по 2 таблетки озелтамивира в день. 23.12.06 больные были переведены в специализированную клинику. Образцы для исследования были взяты от больных 23.12.06. Смерть девушки наступила 25.12.06, а мужчины — 28.12.06.

В расследовании этих и всех других случаев инфицирования вирусом гриппа H5N1 Министерство здравоохранения Египта тщательно и непрерывно координировало свою работу с ВОЗ. В результате мониторинга и быстро проведенного вирусологического обследования указанных больных в Центральной лаборатории Органов здравоохранения Египта в Каире был впервые поставлен диагноз гриппа H5N1. Для подтверждения диагноза исследования и секвенирование генов были сделаны в Отделе медицинских исследований № 3 ВМС США, базирующемся в Каире (NAMRU-3) и двух Сотрудничающих центрах ВОЗ по гриппу, расположенных в Атланте, США, и Лондоне (Великобритания).

В настоящее время отсутствуют данные, свидетельствующие о широком распространении резистентного к озелтамивиру вируса гриппа H5N1 в Египте или какой-либо другой точке земного шара. ВОЗ не вносит никаких изменений в опубликованные в июне 2006 г. рекомендации по противовирусному лечению лиц, инфицированных вирусом гриппа H5N1, так как клинический уровень резистентности, обусловленный этими мутациями, еще полностью не установлен. Данные современных лабораторных исследований позволяют предположить наличие умеренного уровня снижения чувствительности возбудителя к данному препарату. Ранее подобная мутация была обнаружена у 1 больного во Вьетнаме в 2005 г. Более того, эти мутации не связаны с каким-либо известным изменением трансмиссивности вируса среди людей. Исходя из этих соображений, выводы для органов здравоохранения ограничены. В конечном счете, эти данные не указывают на необходимость изменять уровень фазы пандемии. ВОЗ считает, что мир находится в 3 фазе периода угрозы пандемии.

Власти Египта, ВОЗ и Сотрудничающие центры ВОЗ по гриппу продолжат всесторонне информировать общественность о результатах ведущихся расследований и проводимых анализов по мере их поступления.

По сообщению ВОЗ от 22.01.07 Министерство здравоохранения объявило о новом случае заболевания человека гриппом H5N1. Инфекция подтверждена Центральной лабораторией Органов здравоохранения Египта в Каире и Отделом медицинских исследований № 3 ВМС США, базирующимся в Каире (NAMRU-3).

Женщина 27 лет заболела 09.01.07 и умерла в больнице 19.01.07. На основании предварительных исследований заражение произошло в результате контакта с больными домашними птицами. 11 из 19 подтвержденных случаев заболевания в Египте закончились летальным исходом.

Индонезия. По сообщению ВОЗ от 22.01.07 Министерство здравоохранения Индонезии объявило о новом случае заболевания человека гриппом H5N1. Женщина 26 лет из Западной Явы заболела 11.01.07 и скончалась в больнице 19.01.07. Первоначальные исследования по выяснению источника заражения показали, что за несколько дней до возникновения симптомов гриппа, женщина принимала участие в уничтожении заболевших цыплят.

В настоящее время в Индонезии подтверждено 80 случаев заболевания человека гриппом H5N1, из которых 62 закончились летальным исходом.

Птичий грипп среди домашних птиц

Южная Корея. Министерство сельского хозяйства подтвердило 20.01.07 еще одну вспышку гриппа H5N1 в Ханоне, расположенном в 60 милях от столицы Сеул. Это 5-я вспышка инфекции, которая возникла в 8 км от Асана, где вспышка была зарегистрирована в декабре 2006 г.

В связи с тем, что на указанной территории в помете диких уток был обнаружен вирус гриппа H5N1, принято решение обследовать фермы по выращиванию домашних птиц, прилегающие к данной пораженной ферме. Высказано мнение, что заражение ферм произошло в результате контакта домашних и диких птиц, а поэтому профилактические меры по предотвращению распространения инфекции оказались неэффективными.

Вьетнам. Во Вьетнаме продолжается распространение инфекции, вызванной вирусом гриппа H5N1. Вспышка заболевания среди уток зарегистрирована еще в одной, 8-й провинции страны.

Таиланд. Власти страны сообщили 23.01.07 о второй вспышке гриппа H5N1 среди цыплят в северо-восточной провинции страны. Первая вспышка была зарегистрирована 15.01.07 среди уток в северной провинции.

Япония. Министерство сельского хозяйства Японии сообщило 22.01.07 о новой вспышке гриппа H5N1 на птицеводческой ферме на юге страны, где за 2 последних дня погибло около 500 цыплят.

Венгрия. Министерство сельского хозяйства Венгрии сообщило 22.01.07 о подозрении на наличие гриппа среди гусей на ферме, расположенной на юго-востоке страны. Всего на ферме заболело и погибло более 40 гусей. Для уточнения диагноза проводят соответствующие исследования.

Птичий грипп среди диких птиц

Гонконг. Исследования образцов от трех погибших диких птиц, о которых сообщалось ранее, подтвердили диагноз гриппа H5N1. Общее количество подтвержденных случаев гриппа H5N1 за этот год составило 5, в то время как за весь прошлый год было обнаружено 17 случаев инфекции среди более 10 000 обследованных диких птиц.

По данным ВОЗ от 22.01.07. общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H5N1 у людей достигло 269, из которых в 163 случаях был зарегистрирован летальный исход.

Источник: ГУ НИИ гриппа РАМН




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top