Главная / Новости / Секреция кортизола коррелируется с диабетическими осложнениями
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Секреция кортизола коррелируется с диабетическими осложнениями


Секреция кортизола коррелируется с диабетическими осложнениями

Секреция кортизола увеличена при диабете 2 типа с хроническими осложнениями, согласно сообщению в январском выпуске "Diabetes Care". Некоторые предыдущие исследования показали подъем АКТГ у пациентов с диабетом 2 типа, объясняют авторы, тогда как другие не отметили никаких изменений активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси.

Доктор Якопо Чайодини (Iacopo Chiodini) из Университета Милана, Италия, и коллеги оценил гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую активность по результатам анализов 170 пациентов с диабетом 2 типа, с, или без хронических осложнений, и 71 пациента без диабета, соответствующих по полу, возрасту и ИМТ.

В целом, пациенты с диабетом 2 типа имели более высокие уровни мочевого свободного кортизола; кортизола сыворотки после 1 мг ночного дексаметазонового супрессорного теста, 12-ти часового кортизола сыворотки; и артериального давления, чем пациенты из контрольной группы, сообщают авторы.

В группе с диабетом, у пациентов, имевших хронические осложнения, отмечались более высокие параметры активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, чем без осложнений, указывают результаты.

Активность функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы не коррелировалась с A1c, продолжительностью болезни, окружностью талии, резистентностью к инсулину, или числом компонентов метаболического синдрома, отмечают исследователи.

Число диабетических осложнений значительно ассоциировалось с 12-ти часовым уровнем кортизола сыворотки и с продолжительностью диабета.

Уровень кортизола сыворотки в 12 часов был связан с ретинопатией и невропатией; связи между другими параметрами гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и какими-либо осложнениями диабета отмечено не было.

"Даже если полученные данные не имеют никакого непосредственного значения для клинического ведения таких пациентов, дальнейшие исследования необходимы, чтобы узнать, играет ли активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси причинную роль в развитии хронических осложнений диабета 2 типа", считают авторы.

"Оценка эффектов росиглитазона на гипофизарно-надпочечниковую активность у пациентов с диабетом, с , и без осложнений, учитывая влияние этого вещества и на надпочечники, и на резистентность к инсулину, может быть хорошей идеей", добавил доктор Чайодини.
 
Источник: www.Solvay-pharma.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top