Главная / Новости / Фракционирование малых объемов крови: быстро, эффективно, дешево
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Фракционирование малых объемов крови: быстро, эффективно, дешево


Фракционирование малых объемов крови: быстро, эффективно, дешево

Новый метод, основанный на объясненном Эйнштейном «чайном парадоксе», позволяет быстро и эффективно фракционировать маленькие объемы крови для проведения дальнейших анализов.

Предварительное фракционирование крови для получения плазмы, эритроцитов, белков и других ее компонентов необходимо для проведения многих медицинских анализов. Сегодня забранная в кабинете врача проба крови (обычно – 10 мл) отправляется в лабораторию, где проводится ее центрифугирование и последующее тестирование.

Австралийские исследователи из университета Монаша (Monash University ) разработали подход, позволяющий значительно ускорить и облегчить этот процесс. Для этого небольшое количество крови помещается в специальную емкость, после чего к поверхности крови под определенным углом подносится острие иглы, на которую подается напряжение. В результате этого вокруг острия образуются противоположно заряженные ионы, взаимодействие которых формирует поток воздуха, так называемый «ионный ветер», скользящий по поверхности крови и заставляющий ее циркулировать. При этом клетки крови по нисходящей спирали перемещаются ко дну емкости.

Интуитивно можно предположить, что при циркуляции жидкости содержащиеся в ней частицы под действием центробежной силы будут перемещаться к стенкам емкости. Однако все происходит с точностью до частицы перемещаются к центру дна емкости.-наоборот

Эйнштейн предложил объяснение этого феномена в 1926 году, когда заметил, что при размешивании чая чайные листья, вместо того, чтобы перемещаться к стенкам чашки, скапливаются на ее дне. Дело в том, что при вращении верхних слоев жидкости, содержащейся в цилиндрическом сосуде с неподвижным дном, для уравновешивания неподвижного состояния нижних слоев около дна сосуда формируется центростремительная сила, подавляющая центробежную силу в этой зоне. В результате содержащиеся в жидкости частицы перемещаются к дну сосуда подобно маленькому торнадо, оставляя верхние слои прозрачными.

Авторы заявляют, что новые приспособления для фракционирования крови будут не больше кредитной карточки, а современные технологии могут обеспечить выпуск таких карточек по стоимости не более 50 центов за штуку. Однако они соглашаются, что до массового производства их изобретения еще далеко.

Источник: www.cbio.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top