Главная / Новости / Откуда берется метеочувствительность и можно ли с ней бороться?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Откуда берется метеочувствительность и можно ли с ней бороться?


Откуда берется метеочувствительность и можно ли с ней бороться?

То, что наш организм реагирует на погодные встряски, — совершенно нормально. Вопрос — как сильно и адекватно это бывает. Можно выделить три основных вида таких реакций.

Собственно метеочувствительность. Вполне здоровые люди испытывают дискомфорт при перепадах атмосферного давления, влажности воздуха, температуры и солнечной активности. Метеочувствительны примерно 85% людей. Обычные симптомы: слабость, головные боли, сонливость, озноб. Но погода не вызывает острых реакций — идет обычная биологическая перестройка систем организма.

Метеопатия или метеозависимость. При ней у человека даже незначительные погодные колебания могут вызывать проблемы. Три основные группы метеопатов:
— люди с хроническими заболеваниями сосудов и сердца, суставов, астматики;
— люди с психическими заболеваниями;
— также нередко метеопатия становится спутницей перенесших травму головы, какое-то шоковое состояние, клиническую смерть.

Метеоневроз. Разновидность невротического расстройства, когда человек при перепадах погоды действительно чувствует себя ужасно (раздражительность, плохое настроение, одышка, сердце колотится, голова кружится), а реальные показатели здоровья (давление, сердце, температура и прочее) — в абсолютной норме. Развивается метеоневроз либо на фоне внутренних психических сбоев, либо у слишком впечатлительных граждан, помешанных на геомагнитных прогнозах.

А если пересидеть "плохую" погоду дома? Увы, домашние стены никакой роли не играют. Ученые проводили такой эксперимент. Собрали в клинике добровольцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Создали в палатах с помощью всяких хитрых приборов искусственные условия, близкие к идеальной погоде. О том, какая погода на улице, пациентам не сообщали. Но при этом люди продолжали реагировать на изменения реальной погоды, что подтверждено кардиограммами. У 82% из 150 испытуемых наблюдались пики безболевой ишемии сердца именно в те дни, когда в воздухе за окном снижалось содержание кислорода.

Не впадайте в зависимость от прогнозов и высыпайтесь!
При погодных встрясках снижается количество кислорода в воздухе, что ведет к гипоксии — кислородному голоданию, в том числе мозга.
Кроме того, надпочечники начинают в больших количествах выбрасывать в кровь адреналин — гормон стресса. Повышается раздражительность, утомляемость, снижается работоспособность, внимание, в крови подскакивает холестерин. Люди с нестабильной психикой начинают вести себя беспокойно (в Киеве это сразу бросается в глаза по количеству "бешеных" автолюбителей). Увеличивается число депрессий.
Чтобы привести себя в порядок, можно принимать растительные антидепрессанты с валерианой, пустырником, пионом или легкие препараты из группы ноотропов (но прежде посоветуйтесь с врачом).
И, главное, не зацикливаться на "неблагоприятных прогнозах", не прислушиваться к себе поминутно: ой, сейчас что-то заболит. И, конечно же, важно высыпаться. Доказано, что собственный поломанный биоритм повышает метеочувствительность в 3 раза.

У каждого — свои неблагоприятные дни
Люди с разными заболеваниями реагируют на разные погодные факторы. Практически у всех метеозависимых в неблагоприятный для них период в крови возрастает количество лейкоцитов. Вообще количество белых кровяных телец у нас подскакивает при воспалениях и инфекциях. То есть организм метеопатов защищается от погоды всерьез, как от реальных болезней.
— Для страдающих ишемической болезнью сердца, астмой злейший враг — низкое содержание кислорода в воздухе, условия так называемой "погодной гипоксии". В такие дни, по многолетним наблюдениям "скорой", в три раза увеличивается число вызовов от сердечников.
— Также сердечники болезненно реагируют на резкое похолодание, а гипертоники хуже переносят безветренную жару.
— Гипертоников и гипотоников беспокоят резкие перепады атмосферного давления.
— Люди с заболеваниями суставов, опорно-двигательного аппарата, а также с хроническими бронхитами, как правило, плохо переносят сильную влажность.
— Обострение же психических нарушений приходится на очень ветреные дни.
— Маленькие дети особенно беспокойно и плаксиво ведут себя в дождливые деньки.
— Страдающие болезнями щитовидной железы, а также женщины во время климакса обычно неважно себя чувствуют себя, когда на улице туман.
— Резкое попадание из холода в тепло может вызвать обострение хронических инфекций, а устойчивое похолодание, наоборот, притормозить острые воспаления и повысить иммунитет. 
 
 Источник: Kiev.kp.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top