Главная / Новости / Блокировать хвостик сперматозоида можно по-разному
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Блокировать хвостик сперматозоида можно по-разному


Блокировать хвостик сперматозоида можно по-разному

В унисон с опубликованными ранее данными о том, что для достижения контрацептивного эффекта достаточно блокировать один из белков хвостика сперматозоида – кальциевый канал CatSper – звучат результаты недавно проведенного исследования, согласно которым нейтрализация участвующего в переносе энергии белка SFEC приводит к таким же результатам.
Ученые университета штата Вирджиния, работающие под руководством доктора Янг-Хван Кима (Young-Hwan Kim), идентифицировали входящий в состав дистальной части хвостика сперматозоида белок, получивший название «жгутиковый переносчик энергии сперматозоидов» (sperm flagellar energy carrier, SFEC). Этот белок является четвертым представителем семейства белков, обеспечивающих процессы переноса энергии в клетках. Внутри клеток белки этого семейства выполняют роль курьеров, связывая и транспортируя богатые энергией молекулы АТФ и АДФ.
Открытие белка SFEC вызвало живой интерес как у ученых, занимающихся фундаментальными исследованиями, так и у разработчиков контрацептивных препаратов.
Первых заинтересовало то, что, в отличие от SFEC, все идентифицированные ранее переносчики энергии содержатся внутри митохондрий, вырабатывающих энергию за счет окисления глюкозы.

В хвостике сперматозоида практически нет митохондрий, а необходимая для его движения энергия синтезируется главным образом за счет процесса гликолиза (бескислородного расщепления глюкозы до молочной кислоты). Оказалось, что на обоих концах аминокислотной последовательности белка SFEC имеются выступы, отличающие его от других представителей семейства и, возможно, обеспечивающие его способность переносить энергию в бескислородных условиях.

Блокирование гликолиза приводит к обездвиживанию сперматозоидов и, соответственно, потере ими способности к оплодотворению. Авторы считают, что возможно создание мужских контрацептивных препаратов, избирательно связывающихся с определенным фрагментом аминокислотной последовательности белка SFEC и обездвиживающих таким образом сперматозоиды. Они даже придумали для нового класса препаратов название – спермистатики.

Источник: www.cbio.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top