Главная / Новости / Новый подход к клеточной терапии диабета

Новый подход к клеточной терапии диабета


2 декабря 2006

Новый подход к клеточной терапии диабета

Исследование ученых из Massachusetts General Hospital (MGH) показало, что при помощи трансплантации клеток селезенки возможно остановить аутоиммунный процесс, лежащий в основе диабета первого типа.

В предыдущих работах этой группы было показано, что трансплантированные животным клетки селезенки могут дифференцироваться в инсулин-продуцирующие клетки и полностью излечивать диабет 1 типа. Исследуя биологический механизм этого явления, ученые открыли новый подход, который возможно будет использовать в восстановительной клеточной терапии.

Исследователи нашли метод, позволяющий получить быстрое восстановление островков поджелудочной железы из взрослых клеток-предшественников, что ранее считалось невозможным. Главное в их открытии – возможность остановить аутоиммунный процесс, разрушающий бета-клетки, что и позволяет не только остановить прогресс болезни, но и добиться ее регресса.

В предыдущих исследованиях ученые обнаружили, что один из встречающихся в норме белков — TNF-alpha – может разрушать иммунные клетки, уничтожающие бета-клетки. Оказалось, что когда больной диабетом мыши вводят клетки селезенки здоровой мыши, комплекс белков на поверхности этих клеток действует подобным образом, так же останавливая аутоиммунный процесс.

Ученые предполагали, устранив аутоиммунную основу заболевания, трансплантировать животным донорские островковые клетки. Однако оказалось, что большинство мышей уже не нуждались в трансплантации – у них восстановились собственные инсулин-продуцирующие клетки.

Следующей задачей было определить, образовались ли эти клетки из донорских клеток селезенки, или из оставшихся собственных островковых клеток-предшественников мышей-диабетиков. Оказалось, что верны оба предположения. Донорские клетки от самцов водили самкам – и многие вновь образовавшиеся островковые клетки имели У-хромосому. Тот же результат дало использование генетически меченых флуоресцирующим зеленым белком клеток. Но если аутоиммунный процесс останавливали без использования донорских клеток, новые бета-клетки все равно образовывались, восстанавливая нормальный синтез инсулина. В этом случае излечение шло медленнее и занимало около 120 дней. В дополнительных исследованиях было показано, что предшественниками инсулинпродуцирующих клеток являются только те клетки селезенки, которые не несут маркера CD45, тогда как CD45+ клетки могут останавливать аутоиммунный процесс.

Уже разработан протокол клинических испытаний, которые будут начаты, как только будет получен грант для их финансового обеспечения. Ученые предполагают, что их открытие можно будет использовать и для лечения других аутоиммунных заболеваний, например, системной красной волчанки, ревматоидного артрита или болезни Крона.

Источник: Cmbt.su

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net