Главная / Новости / Курящие женщины, носители вируса папилломы человека имеют высокий риск рака шейки матки
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Курящие женщины, носители вируса папилломы человека имеют высокий риск рака шейки матки


Курящие женщины, носители вируса папилломы человека имеют высокий риск рака шейки матки

Курящие женщины, носители вируса папилломы человека 16 типа (ВПЧ-16), имеют более высокий риск рака шейки матки in situ, чем пациентки с наличием только одного из этих двух факторов, согласно сообщению в выпуске «Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention» за ноябрь.

Риск рака значительно увеличен у курящих пациенток с высокими уровнями ВПЧ-16, отмечают доктор Энтони С. Гуннел (Anthony S. Gunnell), из Каролинского Института, Стокгольм, и коллеги.

«Первоначальные исследования были сосредоточены на том, чтобы определить, является ли курение независимым фактором риска для развития рака шейки матки», отметил доктор Гуннелл. «Оказалось, что оба фактора должны присутствовать одновременно и взаимодействовать».

Полученные данные основаны на сравнении наличия ВПЧ-16 (в архивах цервикальных мазков) и курения у 375 женщин с раком шейки матки in situ, и 363 пациентками из контрольной группы.

Курящие пациентки, инфицированные ВПЧ-16, имели в 14,4 раз большую вероятность развития рака шейки матки in situ, в сравнении с курящими ВПЧ-отрицательными женщинами. У некурящих пациенток, положительный ВПЧ-16 ассоциировался с подъемом риска рака в 5,6 раз.

Курение вместе с высоким уровнем HPV-16 увеличивало риск рака шейки матки in situ в 27 раз в сравнении с ВПЧ-негативными курящими женщинами. У некурящих пациенток, увеличение риска, ассоциируемое с высоким уровнем ВПЧ-16, было только 5,9-кратным.

Отмечалась существенная корреляция между продолжительностью курения и присутствием ВПЧ-16, констатируют исследователи.

Результаты проведенного исследования подразумевают синергизм между ВПЧ и курением, значительно увеличивающий вероятность развития цервикального рака у ВПЧ-позитивных курящих женщин, что помещает таких пациенток в группу риска, нуждающуюся в тщательном контроле, подчеркивают авторы.

Источник: Likar.info




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top