Главная / Новости / Вакцинация эмбриональными стволовыми клетками предотвращает рак у мышей
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Вакцинация эмбриональными стволовыми клетками предотвращает рак у мышей


Вакцинация эмбриональными стволовыми клетками предотвращает рак у мышей

Американские ученые показали, что вакцинация эмбриональными стволовыми клетками (ЭСК) предотвращает развитие рака легких у животных, которым вводят клетки карциномы легких или воздействуют канцерогенными веществами.

Это открытие позволяет надеяться на разработку клеточных вакцин для людей с повышенным риском онкологических заболеваний – например, с врожденной предрасположенностью к раку молочной железы или кишечника, или подвергающихся воздействию канцерогенных факторов.

Было обнаружено, что вакцинация ЭСК предотвращает рак с эффективностью 80-100% в случае прививки карциномы Льюиса и 60-90% в случае воздействия канцерогенов.

Руководитель исследования профессор Eaton из James Graham Brown Professor of Cancer Biology and Deputy Director of the James Graham Brown Cancer Center, University of Louisville предупреждает, что людям не стоит, например, начинать или продолжать курить на том основании, что вот-вот появится вакцина, которая сможет предотвратить рак легких. Предотвратить или даже вылечить рак у мышей удавалось уже сотни раз, но далеко не все эти методы оказываются приложимы к людям.

Ученые проверяли две вакцины – одна состояла только из мышиных ЭСК, тогда как в состав другой входили еще культивированные фибробласты, вырабатывающие фактор роста GM-CSF, который повышает иммунный ответ. Такие фибробласты (STO) часто используют в качестве фидера – питающего слоя, на котором выращивают ЭСК; одна из главных функций фидера – поддерживать ЭСК в недифференцированном состоянии.

Мышам делали инъекции одной или другой вакцины, после чего трансплантировали легочную карциному Льюиса или воздействовали на них веществом, вызывающим рак легких (3-метилхолантрен после нескольких доз бутилированного гидрокситолуола). В случае заражения карциномой ЭСК предотвращали рост опухоли в 80% случаев, а ЭСК в сочетании с STO/GM-CSF – в 100% случаев. При воздействии канцерогена первая вакцина действовала с 60% эффективностью, а вторая – 90%. В течение 27 недель наблюдения у соответствующего процента мышей не развивались опухоли. У тех вакцинированных мышей, у которых опухоли все-таки выросли, они были на 80-90% меньшего размера, чем у невакцинированных животных. Опухоли развились у всех мышей контрольной группы (которым не проводили вакцинацию), как в результате трансплантации карциномы, так и в результате воздействия канцерогена. Ни у одной из вакцинированных мышей не наблюдалось таких неблагоприятных побочных эффектов, как аутоиммунная реакция или угнетение стволовых клеток костного мозга.

Ученые считают, что предотвращение вызванного канцерогенами рака – более важный результат их работы, так как эта модель ближе к реальной жизни, чем трансплантация раковых клеток. В настоящее время они изучают возможности предотвращения при помощи своих вакцин различных вызванных канцерогенами онкологических заболеваний (рака кожи, кишечника, молочной железы). Кроме того, они вакцинируют старых животных, чтобы предотвратить гормонально-зависимые опухоли, которые обычно развиваются у большинства из них.

Когда будет набрано достаточно материала, чтобы перейти к клиническим испытаниям, предполагается проверить действие вакцин на людях с генетической предрасположенностью к раку молочной железы, кишечника и, возможно, на злостных курильщиках, рискующих получить рак легких.

Материалы исследования были доложены на международном онкологическом симпозиуме EORTC-NCI-AACR в Праге (Abstract № 29).

Источник: Cmbt.su




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top