Главная / Новости / Из человеческих ЭСК получены инсулин-продуцирующие клетки
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Из человеческих ЭСК получены инсулин-продуцирующие клетки


Из человеческих ЭСК получены инсулин-продуцирующие клетки

Учеными калифорнийской компании Novocell, Inc. разработан метод получения вырабатывающих инсулин и другие гормоны клеток поджелудочной железы из человеческих эмбриональных стволовых клеток (ЭСК).

Конечная цель этой работы – излечение диабета 1 типа путем замещения разрушенных клеток поджелудочной железы полученными из ЭСК бета-клетками. Попытки клеточной терапии этого заболевания предпринимаются уже достаточно давно, обычно используются для трансплантации островковые клетки, полученные из трупной поджелудочной железы. Но поскольку этот ресурс весьма ограничен, ученые ищут другие источники бета-клеток, и наибольшие надежды возлагаются на получение их из ЭСК.

Сообщения о направленной дифференцировке ЭСК в инсулин-продуцирующие клетки появлялись и раньше, но данное исследование – значительный шаг вперед, достигнута на порядок лучшая эффективность получения бета-клеток и продукция инсулина.

Однако полученные клетки недостаточно хорошо регулируют синтез инсулина в ответ на изменения содержания глюкозы, как это делают нормальные бета-клетки в организме. Поэтому метод нуждается в усовершенствовании и исследования должны быть продолжены.

Ученые Novocell объясняют, что полученные ими клетки по своим качествам ближе к бета-клеткам зародыша, а не полностью зрелым клеткам взрослого человека. Островковые клетки приобретают способность реагировать на концентрацию сахара в крови только после рождения.

Чтобы направить дифференцировку ЭСК в сторону развития бета-клеток, ученые поэтапно добавляли в культуральную среду различные факторы роста, пытаясь имитировать сменяющиеся химические стимулы, действующие в естественном процессе эмбрионального развития. Потребовалось 16-20 дней на получение из ЭСК клеток, вырабатывающих инсулин и другие панкреатические гормоны – глюкагон, соматостатин, грелин и панкреатический полипептид.

В 2008 году компания намерена провести исследования работы полученных ею клеток на животных с моделью диабета 1 типа. Если будет показана эффективность работы клеток in vivo, возможно начало клинических испытаний в 2009 году.

Параллельно с разработкой методов направленной дифференцировки ЭСК компания ищет возможности трансплантации донорских клеток без иммуносупрессии. Предложенный Novocell метод трансплантации инкапсулированных островковых клеток в настоящее время проходит клинические испытания. В дальнейшем предполагается объединить эти разработки и для лечения диабета трансплантировать пациентам инкапсулированные островковые клетки, полученные из ЭСК.

Источник: Cmbt.su




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top