Главная / Новости / Клинические испытания показали высокую эффективность клеточной терапии диабета
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Клинические испытания показали высокую эффективность клеточной терапии диабета


Клинические испытания показали высокую эффективность клеточной терапии диабета

Опубликованы результаты первых интернациональных мультицентровых клинических испытаний, проведенных по стандартному протоколу (Edmonton Protocol) в 9 клиниках Европы, США и Канады. Показано, что после трансплантации донорских инсулин-продуцирующих клеток состояние больных с тяжелыми осложнениями диабета первого типа значительно и долговременно улучшается.

В испытаниях приняли участие 36 взрослых добровольцев (средний возраст – 41 год), каждому из которых было проведено от одной до трех инфузий островковых клеток. Через год после последней процедуры 44% пациентов не нуждались в инъекциях инсулина, и еще у 28% островковые клетки частично восполняли потребность в инсулине, что давало лучший контроль содержания глюкозы в крови. В результате этим пациентам удалось избавиться от одного из серьезных осложнений — нечувствительности к надвигающейся гипогликемии (hypoglycemic unawareness), которое приводит к внезапным потерям сознания и может быть причиной смерти. Однако независимость от инсулина носила преходящий характер – через три года она сохранилась только у трети пациентов. Однако у всех прошедших курс лечения значительно улучшился контроль их состояния. Для улучшения результатов необходимо продолжить исследования.

При диабете первого типа разрушаются инсулин-продуцирующие клетки, и из-за недостаточного количества инсулина (необходимого для проникновения глюкозы в клетки) в крови создается повышенная концентрация глюкозы. Клетки не получают питания, а из-за избытка сахара в крови происходит повреждение нервов и кровеносных сосудов, что приводит к тяжелым осложнениям. Без инъекций инсулина это заболевание было фатальным, но и вводимый извне инсулин не может обеспечить полного контроля концентрации глюкозы в крови, так что у большинства больных постепенно развиваются такие осложнения, как слепота и болезни сердца и почек.

Полностью вылечить диабет возможно только трансплантацией поджелудочной железы – ее островковые клетки способны выделять инсулин в соответствии с концентрацией глюкозы в крови и таким образом постоянно поддерживать ее на нужном уровне. За последние 20 лет в США проведено около 20 000 таких операций. Однако этот метод так и не стал рутинным в лечении диабета, поскольку это серьезная операция, сопряженная с большим риском. Кроме того, пациенты вынуждены до конца жизни принимать иммунносупрессоры, чтобы предотвратить отторжение трансплантированного органа. Это может привести к тяжелым побочным эффектам – поражению почек и подверженности инфекционным заболеваниям. Поэтому эту операцию чаще всего выполняют больным, которым уже была сделана трансплантация почки.

Ученые уже несколько десятилетий пытаются найти менее инвазивный способ лечения диабета. Например, в портальную вену пациентов вводились донорские островковые клетки. Оседая в мелких сосудах печени, эти клетки выделяли инсулин в ответ на возрастание уровня глюкозы в крови. Это гораздо более безопасная процедура, чем трансплантация поджелудочной железы, но и эффективность ее значительно меньше.

В 2000 году были опубликованы результаты клинических испытаний, в которых 7 пациентам проводилось введение островковых клеток по стандартизированной процедуре, названной впоследствии Edmonton Protocol. По этому протоколу для инфузий подготавливали высококачественные островковые клетки с проверенной функциональностью. При этом использовались иммуносупрессанты нового поколения, менее токсичные, чем применявшиеся ранее. Тем не менее некоторые пациенты вынуждены были прекратить прием иммуносупрессантов из-за их побочных эффектов, и трансплантированные островковые клетки погибли.

В последних клинических испытаниях было показано, что даже небольшое число функционирующих островковых клеток оказалось достаточным, чтобы излечить нечувствительность к надвигающейся гипогликемии. Большинство пациентов смогло полностью отказаться от инъекций инсулина или заметно снизить суточную дозу. Не наблюдалось никаких неблагоприятных побочных эффектов, связанных непосредственно с трансплантацией клеток; все случаи осложнений были вызваны иммуносупрессией. Таким образом, доказана эффективность и безопасность этого метода лечения диабета.

Материалы исследования представлены в статье J Shapiro et al. International trial of the Edmonton Protocol for islet transplantation. New England Journal of Medicine DOI: 10.1056/NEJMoa061267 (2006).

Источник: Cmbt.su




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top