Главная / Новости / Как вирус герпеса обманывает клетки
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Как вирус герпеса обманывает клетки


Как вирус герпеса обманывает клетки

Исследователи университета штата Иллинойс (Чикаго), работающие под руководством Дипака Шукла (Deepak Shukla), расшифровали необычный механизм, с помощью которого вирус герпеса инфицирует клетки роговицы глаза и, возможно, обманывает иммунную систему организма.

Как вызывающий язвы на губах вирус герпеса I типа, так генитальный герпес II типа могут инфицировать клетки роговицы глаз. Глазной герпес (в США это – 50000 впервые или повторно поставленных диагнозов в год) является лидирующей причиной инфекционной слепоты.



В 25% случаев вирус проникает сквозь верхний слой роговицы и поражает ее внутренний слой – строму, что существенно затрудняет лечение.


Эффективное лечение невозможно из-за недостаточного понимания механизмов, с помощью которых вирус герпеса инфицирует клетки стромы роговицы. Чикагские ученые установили, что проникновение вируса в клетки происходит по принципу, сходному с поглощением фагоцитами бактерий, вирусов и других чужеродных частиц.


На изображениях, полученных с помощью электронного микроскопа, видно, что на поверхности стромальных клеток формируются выступы, захватывающие вирусные частицы и формирующие вокруг них мембранные пузырьки, которые впоследствии перемещаются внутрь тела клетки.


В фагоцитах внутри таких пузырьков происходит расщепление чужеродных агентов, чего не происходит в клетках стромы. Вирусный геном высвобождается из пузырьков и инфицирует клетку. Это навело ученых на мысль, что этот же механизм используется вирусом герпеса и для избегания столкновений с клетками иммунной системы.


Понимание этих механизмов открывает перспективы для разработки новых средств борьбы с вирусом герпеса, инфицирующим до 95% населения и на настоящий момент до конца неизлечимым.


Источник: www.cbio.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top