Главная / Новости / Дешевый антибиотик помогает на поздних стадиях слоновой болезни
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Дешевый антибиотик помогает на поздних стадиях слоновой болезни


Дешевый антибиотик помогает на поздних стадиях слоновой болезни

Известный и широко доступный антибиотик доксициклин не только предотвращает заражение филяриозом (слоновой болезнью), но и значительно облегчает состояние больных на поздних стадиях этого обезображивающего тропического заболевания, полагают участники международного исследовательского проекта, отчет о котором опубликован в журнале PLoS Pathology.

Возбудители филяриоза — паразитические черви филярии — проникают в организм человека при укусах москитов и чаще всего поражают лимфатические узлы паха и подмышечных впадин. Возникающие при болезни отеки конечностей, половых органов и молочной железы могут до неузнаваемости обезобразить внешность больного.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается около 120 миллионов людей, страдающих филяриозом.

В эндемичных по филяриозу районах ВОЗ рекомендует один раз в год вводить всем жителям комбинацию препаратов албендазол и диэтилкарбамазин, смертельных для личинок филярий. Указанные препараты не могут полностью уничтожить взрослые формы паразитических червей, и поэтому неэффективны при лечении поздних стадий слоновой болезни.

В исследовании, проведенном сотрудниками Ливерпульской школы тропической медицины в соавторстве с исследователями из Германии и Ганы, принял участие 51 пациент с филяриозом.

По словам координатора исследовательского проекта доктора Марка Тэйлора, в ходе исследования доксициклин уничтожал не только личинки паразитов, но и взрослых червей. Это позволило значительно улучшить состояние больных на поздних стадиях заболевания.

Исследователи не исключают, что благотворный эффект терапии доксициклином отчасти основан на способности этого препарата уничтожать живущих в теле червей-паразитов бактерий. По мнению многих ученых, причиной тяжелейших осложнений филяриоза являются не сами паразитические черви, а вторичные бактериальные и грибковые инфекции пораженных органов.

Источник: Mednovosti.Ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top