Главная / Новости / Проект Союза профессиональных фармацевтических организаций — система экспресс-идентификации подлинности лекарств
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Проект Союза профессиональных фармацевтических организаций — система экспресс-идентификации подлинности лекарств


Проект Союза профессиональных фармацевтических организаций - система экспресс-идентификации подлинности лекарств

Проект Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), представленный фармацевтам и журналистам, довольно прост. Это приборы ближней инфракрасной спектрометрии, которые позволяют за 5 минут определить все химические и физические характеристики любого лекарства.

Оператор берет таблетку (можно прямо в блистере) или ампулу, вставляет их в специальное гнездо. Инфракрасный луч падает на объект и отражает 1500 точек спектра (химический состав вплоть до формы молекул, примеси, влажность, давление, при котором прессовалась таблетка, и т.п.) в виде графика на экране компьютера. Рядом — график «эталона», то есть такого же лекарства, чья подлинность удостоверена производителем. Компьютер сравнивает данные и затем относит лекарство к одной из двух групп — либо это подлинник, либо подделка (пусть даже очень близкая к оригиналу). Точно так же прибор определит подлинность картона и красочного слоя на упаковке, при этом не требуя ни специальной подготовки образцов, ни расходных материалов и не нанося вреда экологии.

Подобные системы уже применяются во многих странах Европы, в США. Два года назад ее начали внедрять в Китае, где сразу резко возросла выявляемость фальшивок. В России, где проблема поддельных лекарств очень остра, подобные приборы могли бы применять на контроле сырья, при производстве лекарств, проведении тендеров, прохождении лекарств через таможню и т.д.

— В разработке проекта мы сотрудничаем с Росздравнадзором, — сказал, представляя проект, исполнительный директор СПФО Геннадий Ширшов. — Многие члены СПФО уже поставили у себя новые приборы. Настоящие профессионалы заинтересованы в том, чтобы оградить потребителей лекарств от криминальных фирм-однодневок, которые наживаются, подвергая риску здоровье людей, и бросают тень на репутацию законопослушных производителей и дистрибьюторов.

Количество подделок не уменьшается

По данным Роспотребнадзора, в 2004 году в России было выявлено около 60 наименований фальсифицированных лекарств. В 2005-м — 47. На 1 августа 2006 года выявлено 68 серий лекарственных средств 32 наименований.

Источник: Pharmindex.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top