Главная / Новости / В печени взрослого человека есть полипотентные стволовые клетки
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

В печени взрослого человека есть полипотентные стволовые клетки


В печени взрослого человека есть полипотентные стволовые клетки

Многие ученые считают, что в печени взрослого человека существуют полипотентные стволовые клетки, однако популяция клеток печени с такими свойствами до сих пор еще не была выделена.

Целью работы группы исследователей из University of Torino было идентифицировать и характеризовать прогениторные клетки нормальной печени взрослого человека. При определенных условиях культивирования ученые выделили из печени стволовые клетки (СК). Клетки этой популяции экспрессировали маркеры мезенхимальных СК (CD29, CD73, CD44, CD90) , а также виментин и нестин. Но у них не было маркеров кроветворных СК (CD34, CD45, CD117 и CD133). От овальных клеток печени они отличались отсутствием окрашивания на цитокератин-19 и CD117 и CD34. Кроме того, небольшая часть СК экспрессировала цитокератин-8 и цитокератин-18, что указывает на их частичную коммитированность к развитию к клетки печени. Выделенные стволовые клетки при культивировании в присутствии фактора роста гепатоцитов и фактора роста фибробластов-4 дифференцировались в зрелые гепатоциты, что показывала экспрессия функционального цитохрома Р450 и альбумина. В этих условиях они уменьшали продукцию альфа-фетопротеина и начинали экспрессировать цитокератины 8 и 18.

Кроме того, при культивировании в соответствующих средах эти клетки оказались способны к остеогенной и эндотелиальной дифференцировке; но получить из них клетки жировой ткани не удалось. Гораздо важнее, что из стволовых клеток печени были получены вырабатывающие инсулин клетки, подобные островковым. В опытах с моделированием на животных повреждений печени трансплантированные СК принимали участие в регенерации печеночной паренхимы.

Таким образом, из печени взрослого человека была выделена популяция плюрипотентных клеток-предшественников, которые могут быть использованы в клеточной терапии.

Источник: Cmbt.su




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top