Главная / Новости / Химики прокладывают дорогу клеточной терапии
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Химики прокладывают дорогу клеточной терапии


Химики прокладывают дорогу клеточной терапии

Новые открытия химиков могут значительно увеличить возможности терапевтического применения стволовых клеток (СК). Некоторые из таких исследований представлены на симпозиуме Американского Химического Общества «Новейшие развивающиеся технологии: Стволовые клетки», который проходит 14 сентября в Сан-Франциско в рамках 232-го ежегодного съезда Общества.

Вот краткое содержание нескольких докладов:

Взрослые стволовые клетки обладают более широкими возможностями, чем считалось ранее. Ученые из Northwestern University обнаружили, что гемопоэтические СК костного мозга могут менять программу своего развития. Так, полученные из человеческих гемопоэтических СК мегакариоциты (клетки костного мозга, в норме дающие тромбоциты, отвечающие за свертываемость крови) были перепрограммированы в нейтрофило-подобные клетки, сходные с иммунными клетками белой крови. Разработанная учеными методика такой направленной дифференцировки может быть использована для получения нужного типа клеток из взрослых СК.

Исследователи из University of Pennsylvania показали, что одним из главных факторов, определяющих дальнейшую судьбу стволовых клеток, являются физические свойства их микроокружения. Полученные из костного мозга мезенхимальные СК выращивались на полимерном гидрогеле твердой, мягкой или промежуточной консистенции. Затем по форме клеток и специфическим белковым маркерам определяли тип клеток, в которых дифференцировались СК. Оказалось, что на мягком геле (микроокружение сходно с таковым в головном мозге) они дают преимущественно нервные клетки. На геле промежуточной твердости – клетки мускулатуры, а на твердом – костной ткани. Эта работа дает новые способы управления дифференцировкой СК.

«Растянутые» стволовые клетки могут быть трансформированы в клетки кровеносных сосудов. Уже долгие годы ученые ищут источник клеток, которые можно было бы использовать в тканевой инженерии для замены кровеносных сосудов – например, для протезирования при операции шунтирования. Исследователи из University of California, Berkeley, показали, что полученные из взрослого костного мозга мезенхимальные СК можно многократно и постоянно механически растягивать, в результате чего они дифференцируются в клетки гладкой мускулатуры сосудов. Эти клетки могут сокращаться и растягиваться, и их можно использовать при создании тканеинженерного импланта для шунтирования.

Источник: Cmbt.su




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top