Главная / Новости / Возможно в этом году в России появится национальная аптечная сеть
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Возможно в этом году в России появится национальная аптечная сеть


Возможно в этом году в России появится национальная аптечная сеть

Появление в России крупнейших западных аптечных сетей – вопрос практически решенный. Аналитики и эксперты фарминдустрии сходятся во мнении, что их появление на российском рынке неизбежно, так как Россия одна из немногих стран в европейском регионе, где продолжается процесс создания розничных аптечных сетей. С этим связывают и активизацию отечественных сетей федерального масштаба, которые стараются консолидироваться в густонаселенных регионах страны. Причем Уральский федеральный округ стоит на первом месте в списке инвестиционно-привлекательных субъектов.

По прогнозам специалистов, крупнейшие игроки фармацевтического рынка продолжат скупать местные небольшие сети, чтобы «набить себе цену» в глазах вероятных западных покупателей, которым выгодно начинать свое развитие в России на платформе уже имеющихся аптек. По прогнозам компании «Фармэкспет», уже в этом году в стране появится национальная аптечная сеть. На это место претендует несколько компаний, самый реальный претендент – сеть «36,6». «Проект «Рейтинг российских аптечных сетей» реализует наша компания, — комментирует глава маркетингового отдела компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов, — Все российские аптечные сети, согласно нашей методике, поделены на три категории на основании критериев географической представленности, а также по показателю оборота: «национальные», «межрегиональные» и «региональные» аптечные сети.Компания относится к категории «национальные» в том случае, если она удовлетворяет следующим требованиям: оборот за последние три месяца превышает 1,5 млрд руб., а также имеет аптеки в шести федеральных округах. на сегодняшний момент перечисленным требованиям соответствует только аптечная сеть «36,6», вторым претендентом на статус «национальной» аптечной сети можно назвать сеть «Ригла», статус которой может быть пересмотрен уже до конца 2006 г».

Почему федеральные сети так заинтересованы в нашем регионе? Во-первых, здесь еще есть место для развития. В УрФО несколько городов-миллионников (а это самый привлекательный для сетей сегмент), много городов с населением, превышающим 200 тыс. человек. Соответственно, выше потребление лекарственных средств на душу населения. Во-вторых, слабая конкуренция среди уже присутствующих сетей. Кроме того, интерес для крупных компаний представляют регионы, где высока доля муниципальных учреждений. «Мы предполагаем, что в ближайшем будущем можно ожидать появление крупных коммерческих аптечных сетей в Тюмени, Курганской области и других городах», — считают аналитики «Фармэксперта».


Концепцию развития региональных отделений подтверждают и в самих компаниях. «Сейчас «36,6» является крупнейшей сетью в стране и по количеству торговых точек, и по объему продаж. Сеть очень активно развивается, мы покупаем или открываем новые аптеки каждые три дня, — рассказал Накануне.RU менеджер по корпоративным коммуникациям и отношениям с инвесторами компании «36,6» Михаил Колосов, – При этом развитие идет по всей стране, и Урал является для нас приоритетным направлением. В этом регионе у нас более 150 аптек – второй показатель после Москвы. Регион представляется очень интересным с точки зрения покупательского спроса и, соответственно, доходов населения, с точки зрения оптимизации этого спроса. Речь идет о том, что потребитель Урала все чаще воспринимает аптеку не как место, где можно приобрести только лекарства, а как магазин, в котором можно приобрести товары для красоты и здоровья. И этот факт нас очень радует».

Представители региональных сетей расходятся во мнении по поводу «завоевания» крупными сетями. Например, крупнейшая сеть Свердловской области «Здравник» не видит в московских компаниях конкурентов. «У нас 39 точек. До конца года их станет 50, — рассказывает директор розничной сети «Здравник» Сергей Полыганов, – Мы не собираемся выходить на региональный рынок. Нам есть еще где развиваться в Свердловской области, в частности, в Екатеринбурге. Дело в том, что сейчас рынок находится в стадии, скажем так, переменчивости. Одни сети закрываются, другие открываются, поглощаются другими сетями. Нас не пугают не российские компании, не западные. На Западе средняя семья тратит гораздо больше денег на лекарства, чем в России. Поэтому высокие цены иностранных сетей не будут конкурентными».
А вот небольшая, «социальная» сеть «Медея» (Тюмень) как раз-таки находится на грани поглощения. «Нашей сети действительно грозит поглощение, — сетует директор «Медеи» Свелана Панина, –

Скорее всего, это будет аптечная сеть «Ригла». Они заинтересованы в покупке тех аптек, которые работают, которые развиваются. Им это удобно. Наша аптека существует более 20 лет. У нас есть льготный отпуск. Мы обеспечиваем онкобольных, это все убыточные статьи».

Получается, что, консолидируя сеть, крупные компании «давят» те немногие аптеки, которые еще с советских времен обеспечивают относительно недорогими и качественными лекарствами социально незащищенные слои общества. Естественно, что национальные сети не станут обременять себя убыточными производствами, и могут быстро свернуть те программы, которые сейчас существуют.

Изменятся ли цены с приходом крупных российских и западных компаний? Тут эксперты тоже неоднозначны в своих оценках. «Мы постоянно осуществляем мониторинг цен на лекарства в тех регионах, где присутствуют наши аптеки, — рассказывает Михаил Колосов, – И стараемся держать их на общем уровне». Большим компаниям оставлять цены на приемлемом уровне позволяют объемы закупок. «Сразу цены не поднимутся. Но потом, когда рынок будет завоеван – несомненно, — считает Николай Ткаченко, – Степень роста будет зависеть от степени проникновения западных компаний. Однако я думаю, что критического роста ожидать все-таки не следует». С ним соглашается исполнительный директор союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов: «Цена не формируется с приходом той или иной компании. Она формируется спросом и общими тенденциями на рынке. Мы делали масштабный анализ, и оказалось, что колебания валютного курса оказывают гораздо большее влияние на состояние цен».

Итак, кто же кого поглотит? В начале августа крупнейшая розничная сеть Европы «Alliance Unichem» (в состав которой, кстати, уже входит российская компания «Аптека-Холдинг») слилась с компанией «Boots», чтобы создать лидирующую европейскую фармацевтическую группу в сфере красоты и здоровья – «Alliance Boots». До слияния «Boots» была крупнейшей компанией Великобритании в этой сфере. После слияния у «Alliance Boots» будет около 3000 точек, из которых 2700 – аптеки. Оптовая сеть будет обслуживать около 125 000 точек, включая большое количество «независимых» аптек. Именно эта компания собирается в ближайшее время заявить о себе на российском рынке.

Также в Россию собирается прийти немецкая компания «Celesio AG». Они-то, по прогнозам аналитиков, и станут основными конкурентами в борьбе за национальные сети страны. Собственно, борьба уже началась. Максим Якушкин, руководитель департамента регионального развития фармдистрибьюторской компании «СИА Интернейшнл»: «Пришествие аптечного гиганта «Boots» на российский рынок может кардинальным образом изменить существующий расклад сил. Вся интрига в том, какая из нынешних сетей станет для «пришельцев» стартовой площадкой». Вариантов несколько. «Alliance Boots» может купить «36,6» и обеспечить себе безоговорочное лидерство в этом сегменте, но получить весь ворох проблем, связанных с быстрым «инвестиционным» ростом компании, — считает ведущий аналитик компнии «Pressto Pharma Communications» Виктор Ефремов, — В таком развитии событий крайне заинтересованы акционеры аптечной сети. С другой стороны, не исключено, что компания «Alliance Boots» в случае осуществления покупки московской сети «О3» («Озон») может обратить свое внимание на другие сети, начав экспансию в российских регионах. В таком случае лакомым кусочком для англичан становятся мощные региональные сети, такие как самарская «Имплозия» и питерский «Фармакор».

Кому в действительности достанется «О3» – точно сказать нельзя. Однако «по слухам, «Celesio AG», что называется, уперлась, — рассказывает Николай Ткаченко, – И даже готова переплачивать. Но это не из-за особой ценности «О3» (которая находится на пятом месте, тогда как «36,6», напомним, занимает первое место в России), а больше из-за серьезной конкуренции с «Alliance Boots». Получается, что компании начали конкурентную борьбу на российском рынке за российские компании еще официально не присутствуя в России.
У «36,6» есть и еще одно преимущество по сравнению с другими отечественными компаниями. Акции только этой сети свободно вращаются на рынке. Это естественно делает ее инвестиционно привлекательнее. «Хотя столь быстрый рост сопровождается снижением рентабельности ее (сети) розничного подразделения, это временное явление: по мере «раскрутки» новых торговых точек увеличение издержек замедлится. Кроме того, около $165 млн. дополнительного дохода может принести аптечной сети «36,6» грядущая продажа ее доли в «Верофарме. Она является потенциально наиболее привлекательным объектом для поглощения в российской фармацевтике. Никто не удивится, если в 2007-2008 году ее купит стратегический инвестор, причем, скорее всего, зарубежный», — такая информация была опубликована на сайте агентства экономических новостей «Прайм-ТАСС» некоторое время назад.

И все же, многие эксперты продолжают сомневаться, а сами компании по поводу поглощения никаких комментариев не дают. Наоборот, они заявляют о стабильном росте и развитии, который, якобы, не может быть предвестником предстоящей продажи. В связи с этим возникает вопрос: могут ли российские сети, в свою очередь, выйти на зарубежный рынок? По мнению аналитиков «Фармэксперта», «не исключено, что в будущем розничный сегмент сопредельных стран, в частности Украины, будет развиваться усилиями россиян, которые уже давно изучают этот рынок». Впрочем, специалисты отмечают, что это будет зависеть от экономической политики правительства государства и обеспечения законодательного «зеленого света» в части строительства аптек, налоговых льгот для этих компаний. Однако в ближайшее время аптечным сетям будет не до иностранного рынка. «Вряд ли российские компании сейчас заинтересованы в массовом проникновении за зарубежный рынок, — считает Николай Ткаченко, – Россия итак большая!»

Источник: Pharmindex.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top