Главная / Новости / Особенности критской средиземноморской диеты в профилактике мозговго инсульта
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Особенности критской средиземноморской диеты в профилактике мозговго инсульта


Особенности критской средиземноморской диеты в профилактике мозговго инсульта

Особенностям критской средиземноморской диеты в профилактике мозговго инсульта посвящена статья Marc Fisher и соавторов, опубликованная в журнале «Инсульт» Американской ассоциации сердца (Stroke, 2006;37:2430).

Диета является одним из компонентов профилактики мозгового инсульта, и, по мнению авторов, может иметь гораздо большее значение, чем принято считать. Следствием наличия лекарственных препаратов, таких как, например, статины, оказывающих мощное действие на уровни липидов натощак, а также отсутствия восприятия постпрандиальной гиперлипидемии как важного фактора риска явилось недооценивание важности диеты многими врачами и больными. В связи с тем, что статины могут снижать уровни липидов натощак примерно на 50-60%, а диета с низким содержанием жиров — только на 5-10%, такое отношение легко понять.


Однако, как показали результаты исследований, так называемая критская средиземноморская диета, содержащая большое количество полезных полиненасыщенных жиров, зерновых, фруктов и овощей и низкое содержание холестерина и животных жиров позволяет снизить риск инфаркт миокарда на 60% в течение 4 лет на 60% по сравнению с диетой, рекомендованной Американской ассоциацией сердца. Этот эффект почти вдвое превышает эффект статинов, наблюдаемый в Скандинавском исследовании, в котором относительный риск инфаркта миокарда в течение 6 лет снизился на 40%. Употребление витаминов, снижающих уровни гомоцистеина в крови также может способствовать снижению риска развития мозгового инсульта.


Основная проблема заключается в том, что у многих пациентов имеется нераспознанный дефицит витамина В12, требующий назначения более высоких доз препарата, чем имело место в ранее проведенных исследованиях. Попытки воспроизвести положительный эффект, отмечающийся на фоне диеты путем назначения пищевых добавок, содержащих высокие дозы витаминов Е, С и бета-каротина, оказались неудачными. Причинами этого может быть широкий спектр антиоксидантов, входящих в состав рациона средиземноморской диеты. Критская средиземноморская диета, вероятно, является более эффективной в связи с тем, что она содержит большое количество антиоксидантов из фруктов и овощей.

Источник: Teveten.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top