Главная / Новости / Влияние инсулиноподобного фактора роста-1 (ИПФР-1) и его белка-переносчика (БПИПФР-1)
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Влияние инсулиноподобного фактора роста-1 (ИПФР-1) и его белка-переносчика (БПИПФР-1)


Влияние инсулиноподобного фактора роста-1 (ИПФР-1) и его белка-переносчика (БПИПФР-1)Ученые предполагают влияние инсулиноподобного фактора роста-1 (ИПФР-1) и его белка-переносчика (БПИПФР-1) на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако не всегда учитывалась связь этих показателей с полом.

Целью данного исследования было определить половые различия в соотношениях БПИПФР-1 и сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых мужчин и женщин.

В исследовании принимало участие 273 пациента, обоих полов, 20-74 лет. Им проводился анализ крови натощак утром, а так же было предложено заполнить анкету, касающуюся их стиля жизни и психологических вопросов.

Уровень БПИПФР-1 был ниже у мужчин, чем у женщин и положительно коррелировал с возрастом только у мужчин. У мужчин определялось больше факторов риска по сердечно- сосудистым заболеваниям, имелись индикаторы метаболического синдрома, такие как высокое АД, высокий уровень общего тестостерона, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, глюкозы и инсулина и низкий уровень БПИПФР-1. У женщин наблюдалась более низкая физическая активность, они меньше употребляли алкоголь, имели лучшие показатели психического и ментального здоровья и более здоровую диету.

Данное исследование показывает, что низкий уровень БПИПФР-1 взаимосвязан с факторами риска сердечно-сосудистой патологии, но у мужчин и у женщин имеются половые различия. У мужчин имеется отрицательная связь с индексом массы тела (ИМТ), инсулинорезистентностью и диастолическим АД и положительная связь с уровнем белка-переносчика половых гормонов (БППГ), кортизолом и тестостероном. У женщин низкий БПИПФР-1 отрицательно коррелирует с ИМТ, отношением объема талии к объему бедер (ОТ/ОБ), инсулинорезистентностью и тестостероном, но положительно-с кортизолом и уровнем БППГ. Значительные половые различия наблюдались во взаимосвязи низкого уровня БПИПФР-1 и тестостерона, кортизола, БППГ, отношения ОТ/ОБ и эстрадиола. Для значения ЛПВП и диастолического давления коэффициент корреляции находился на пограничном значении (P = 0.10).

Выводы: низкий уровень БПИПФР-1 взаимосвязан с факторами риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, однако имеются существенные половые различия. Наибольшие отличия по половому признаку были выявлены в отношении тестостерона, кортизола, БППГ, ОТ/ОБ, эстрадиола, ЛПВП и диастолического давления. Полученные данные указывают на необходимость проведения раздельных исследований у мужчин и женщин.

Источник: www.solvay-pharma.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top