Главная / Новости / Как клетки костного мозга восстанавливают сердце
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Как клетки костного мозга восстанавливают сердце


Как клетки костного мозга восстанавливают сердцеКанадские ученые из McEwen Centre for Regenerative Medicine at Toronto General Hospital открыли, что поврежденное (например, при инфаркте) сердце подает сигналы, в ответ на которые мобилизуются специальные клетки костного мозга, управляющие восстановлением этих повреждений.

Эти клетки стимулируют рост новых кровеносных сосудов в сердце, в результате чего восстанавливаются его функции. Если процессы регенерации идут в сердце достаточно интенсивно, это может предотвратить развитие застойной сердечной недостаточности – одной из главных причин смертности пациентов, переживших инфаркт.

Это исследование ведет к возможности управлять процессами восстановления сердца, используя нужные сигналы и клетки костного мозга.

Ученые проводили эксперименты на мышах, генетически меченых зеленым флуоресцентным красителем – это позволяло проследить за любой из их клеток. На этих мышах было показано, что в ответ на «сигналы бедствия» от инфарктного сердца быстро мобилизуется определенная популяция клеток костного мозга. Эти клетки выходят в кровоток и концентрируются в месте повреждения, где начинают выделять вещества, запускающие рост новых сосудов. На поверхности этих клеток присутствует молекула-маркер c-kit, играющая центральную роль в мобилизации этих клеток в ответ на полученный от сердца сигнал «SOS». Когда c-kit связывается с другой молекулой, фактором стволовых клеток, и происходит миграция к сердцу.

Когда для эксперимента брали мышей с дефектными c-kit-клетками костного мозга, эти клетки не двигались к месту повреждения, что сильно замедляло процессы регенерации. После инфаркта у таких мышей функция сердца стремительно ухудшалась, и через 42 дня сердце было расширено вдвое против нормального размера. Но если в костном мозге таких мышей удавалось восстановить популяцию нормальных c-kit-клеток, регенерация сердца после инфаркта и восстановление его функций шло нормально. Это объясняет полученные в клинических испытаниях данные об улучшении после трансплантации клеток костного мозга регенерации сердца и предотвращении сердечной недостаточности, вызванной инфарктом.

Результаты этого исследования объясняют и различия в развитии событий после инфаркта у разных пациентов – у одних идет восстановление, а у других развивается тяжелая сердечная недостаточность. Одна из причин этого – различия в содержании c-kit-клеток в костном мозге; количество этих клеток уменьшается с возрастом. Одним из способов улучшения результатов лечения может быть увеличение количества таких клеток у пациента; еще один способ – усиление идущего от сердца сигнала «SOS» за счет инъекции в область поражения генетически модифицированных клеток, вырабатывающих фактор стволовых клеток.

Материалы исследования опубликованы в статье «Cardioprotective c-kit+ cells are from the bone marrow and regulate the myocardial balance of angiogenic cytokines» The Journal of Clinical Investigation.

Источник: cmbt.su




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top