Главная / Минеральные вещества / Каковы симптомы дефицита цинка
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Каковы симптомы дефицита цинка


Каковы симптомы дефицита цинка

Цинк необходим для роста микроорганизмов, растений, животных и человека. Он приносит пользу организму самыми различными способами, участвуя во множестве процессов, таких как рост и деление клеток, а также метаболизм белков, углеводов и энергии. Кроме того, этот минерал способствует устранению проблем с кожей (например, акне и фурункулов) и лечению боли в горле. Также цинк отвечает за рост и сохранение мышечной массы.

Цинк требуется для осуществления определенных метаболических функций. Его низкая концентрация в организме может становиться основной причиной генетических заболеваний, а также вызывать проблемы с фертильностью у мужчин и нарушение роста и полового развития у детей. Основной причиной дефицита цинка является недостаточное питание, однако это состояние может быть связано и с последствиями бариатрической хирургии, диабета и других подобных расстройств.

Симптомы дефицита цинка

Нарушение роста

Дефицит цинка может становиться причиной аномального психического и физического развития детей. Если во время беременности в организме матери нет достаточного количества цинка, это может влиять на еще не родившегося ребенка и приводить к различным нарушениям с момента его рождения. Существует вероятность замедления или остановки физического развития ребенка, следствием чего может становиться карликовость. Кроме того, у такого ребенка могут отмечаться психические и психологические проблемы, так как головной мозг тоже не развивается должным образом.


Проблемы с кожей

Каковы симптомы дефицита цинка

Дефицит цинка может оказывать неблагоприятное воздействие на кожу. Кожа может становиться бледной или грубой. Растяжки – это также симптом дефицита цинка. Этот важный элемент выполняет работу по синтезированию коллагена, который способствует заживлению ран на коже. Некоторые из других симптомов дефицита цинка – акне и жирная кожа. Получение организмом цинка в достаточном количестве позволяет предотвращать образование акне и помогает избавляться от рубцов.


Гипогонадизм

Это медицинский термин, используемый для описания нарушения функционирования репродуктивной системы, которое приводит к дефектам в работе гонад (яичников или яичек). Гонады выполняют две функции: вырабатывают гормоны и формируют яйцеклетки и сперматозоиды. Нехватка половых и репродуктивных гормонов может становиться причиной дефектного развития первичных и вторичных половых признаков. Это серьезное заболевание, которое можно предупреждать путем употребления в нужных количествах богатых цинком продуктов.

Снижение веса

Одним из симптомов дефицита цинка служит снижение веса, однако оно также может быть симптомом других заболеваний или нехватки других веществ. Если говорить о дефиците цинка, это состояние может приводить к потере аппетита, косвенно вызывая снижение веса или препятствуя росту новых клеток и тканей в организме. У детей с дефицитом цинка может наблюдаться недостаточный вес при рождении.


Диарея

Каковы симптомы дефицита цинка

Дефицит цинка вызывает диарею, однако механизм, посредством которого это происходит, неизвестен. В некоторых зарегистрированных случаях при использовании добавок с цинком происходило понижение уровня диареи примерно на 15%. Такие препараты широкодоступны в аптеках, однако их следует принимать, только проконсультировавшись у врача. Большое значение для эффективного лечения имеет суточная доза.


Эмоциональная нестабильность

Нехватка цинка может влиять на головной мозг, приводя к множеству эмоциональных нарушений в повседневной жизни. Некоторые из возможных симптомов – это гнев, внезапный страх, депрессия, нехватка уверенности, а также эмоциональная нестабильность. Наиболее распространенным симптомом являются частые перепады настроения. Если дефицит цинка игнорируется, может развиваться состояние, известное как синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Боль в суставах

Также с дефицитом цинка связывают боль в коленных и тазобедренных суставах. Кости содержат большое количество цинка, и нехватка этого важного минерала вызывает боль и другие осложнения. Основная причина боли в суставах при дефиците цинка заключается в том, что цинк способствует более эффективной абсорбции кальция костной тканью.


Выпадение волос

Каковы симптомы дефицита цинка

Выпадение волос – это распространенный симптом дефицита цинка, который возникает вследствие образования перхоти в волосах. Если волосам не хватает цинка, они не могут расти нормально. Люди, у которых нехватка цинка наблюдается в течение определенного времени, могут даже сталкиваться с выпадением волос не только на голове, но и на теле. Следует отметить, что употребление цинка в количестве, превышающем необходимое, также может вызывать выпадение волос.


Проблемы с аппетитом

В некоторых случаях недостаточное количество цинка в организме приводит к тяжелому нарушению аппетита, которое может даже становиться причиной таких серьезных проблем как анорексия. Употребление меньшего количества пищи вызывает недостаточность питания, и как следствие – понижение потребление цинка, что делает это заболевание еще более опасным, поскольку уровень цинка становится все ниже и ниже. Ослабленный по причине дефицита цинка организм более подвержен инфекциям и понижению иммунитета.

Другие симптомы

Существуют и другие симптомы дефицита цинка, например появление белых пятнышек на ногтях, медленный рост ногтей, нарушение чувства вкуса и обоняния, ухудшение зрения в ночное время, импотенция, нарушение менструального цикла и т.д. Также на дефицит цинка указывает постоянное дрожание рук. Помимо всего прочего, есть и множество незначительных симптомов, которые могут тем или иным образом быть связанными с нехваткой цинка. Поскольку цинк участвует во многих процессах в организме, его дефицит приводит к самым различным нарушениям.

Цинк – это незаменимый для здоровья организма пищевой минерал и симптомы его дефицита не следует оставлять без внимания. В целях восполнения дефицита цинка рекомендуется употреблять здоровые продукты питания, такие как орехи пекан, кешью и кедровые орешки, а также рыба и яйца. В процессе приготовления и измельчения продуктов цинк теряется, что иногда и приводит к его низкому потреблению. Другой способ ослабления симптомов дефицита цинка – прием добавок с этим минералом под наблюдением квалифицированного специалиста.


 


Источник: buzzle.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru