Главная / Минеральные вещества / Для чего человеку нужен йод?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Для чего человеку нужен йод?


Для чего человеку нужен йод?

Йод – это неметаллический химический элемент, обозначаемый символом I и имеющий атомный номер 53. Это один из элементов, известных как галогены, в число которых также входят фтор, хром и бром. Как и многие более тяжелые элементы, он считается достаточно редким, однако при этом содержится в морской воде, водорослях и некоторых минералах. Это важный микроэлемент, необходимый для надлежащего питания организма человека, хотя в своей элементной форме он токсичен. Йод имеет целый ряд полезных применений, в особенности в медицине, и считается распространенным реагентом, используемым в химических лабораториях.

Йод – это темно серая, блестящая порода со слегка голубоватым оттенком. При нагревании некоторое его количество плавится, однако большая его часть сразу преобразуется в пар темно фиолетового цвета. Остывая, этот пар снова конденсируется в небольшие, твердые кристаллы. Этот элемент малорастворим в воде, но легко растворяется во многих органических растворителях, таких как этанол, ацетон и хлороформ.

Как и другие галогены, йод является окисляющим веществом, что означает, что он принимает электроны с образованием соединений, однако – это менее мощный окислитель, чем фтор, хлор и бром. Подобно этим элементам, он формирует ионные соединения с металлами, принимая один электрон, и образует положительно заряженный ион металла и отрицательно заряженный ион йодида. Примером может служить йодид калия. Также йод образует ковалентные соединения с другими неметаллами, включая водород и многие органические соединения.

Йод  для здоровья

Йод необходим щитовидной железе, которая вырабатывает ряд важных гормонов, содержащих этот элемент. Он также требуется для надлежащего развития головного мозга у еще не родившихся детей или младенцев. Рекомендованная суточная норма потребления йода обычно измеряется в микрограммах (мкг) или в тысячных долях грамма, и может разниться в зависимости от возраста и некоторых других факторов. Так, детям в возрасте от одного года до восьми лет необходимо потреблять примерно 90 мкг йода в день, а кормящим грудью женщинам – около 290 мкг.

В каких продуктах содержится йод?

Узнайте, какая рыба самая полезная

Хорошими пищевыми источниками йода являются

  • рыба
  • морепродукты
  • водоросли
  • хлеб
  • зерновые культуры и молочные продукты

В некоторых частях мира может существовать такая проблема как дефицит йода, который иногда проявляется в форме зоба – заболевания щитовидной железы – или в форме отсталости в росте и умственном развитии. Люди, живущие в местностях, где этот элемент в дефиците, могут принимать соответствующие добавки. Однако не следует принимать йод внутрь в его свободной форме, так как она обладает токсичными и коррозионными свойствами. Вместо этого йод обычно принимают в виде нетоксичных йодистых солей, таких как йодид калия. Иногда их добавляют в столовую соль для получения йодированной соли.

В каких продуктах содержится йод?

Применение йода

Многие люди знакомы с настойкой йода, коричневым раствором этого элемента в спирте, используемым в медицине в качестве бактерицидного средства или антисептика. Его окисляющие свойства делают его эффективным в уничтожении вредных микроорганизмов. Раствор этого элемента в воде, вместе с йодидом калия, который повышает его растворимость, иногда применяется как дезинфицирующее средство, а также в случаях, когда срочно требуется очистка питьевой воды. Одним из наиболее распространенных способов применения йода в промышленности является использование его в производстве уксусной кислоты из метанола. Также этот элемент применяется в производстве йодированной соли и красного красителя эритрозина, который служит пищевым красителем и добавляется в некоторых цветные чернила.

В медицине небольшие количества радиоактивного изотопа этого элемента могут использоваться в качестве индикатора для проверки функционирования щитовидной железы. Кроме того, этот изотоп можно применять в целях лечения рака щитовидной железы так, чтобы он абсорбировался раковыми клетками, но не здоровыми. Также радиоактивный йод высвобождается при ядерных испытаниях и авариях, и при вдыхании или проглатывании может скапливаться в щитовидной железе, вызывая ее повреждение или развитие рака. По этой причине в случае аварии на атомных электростанциях людям в зоне непосредственной опасности могут давать таблетки с йодидом калия – благодаря этому происходит абсорбция безопасной нерадиоактивной формы этого элемента, что блокирует скапливание в щитовидной железе его радиоактивной формы.

В качестве лабораторного реагента этот элемент часто используется в аналитической химии. К примеру, он применяется для проведения очень чувствительных химических тестов на крахмал, так как эти два вещества вступают между собой в реакцию с образованием соединения темно синего цвета. Подобные тесты могут применяться для выявления даже совсем незначительных количеств крахмала. Ненасыщенные жиры могут объединяться с количествами йода, пропорциональными степени их ненасыщенности: чем менее насыщенными являются жиры, тем больше этого элемента они присоединяют. На этом основывается процесс определения йодного числа (йодного индекса), которое присваивается жирам.

Производство йода

Впервые йод был выделен в 1811 году Бернардом Куртуа. Ученый обрабатывал золу водорослей серной кислотой и получил фиолетовый пар, который конденсировался в кристаллы. Сегодня большую часть йода получают из морской воды, которая содержит йодиды, или из йодноватокислого натрия, присутствующего в разновидности карбонатно-кальциевой породы под названием чилийская селитра.


Источник: buzzle.com
Фото: wisegeek.com, vegansociety.com, otomkak.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top