Главная / Судебная психиатрия / Общетеоретические и организационные вопросы судебной психиатрии / Судебные комплексные экспертизы / Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемых, совершивших правонарушение в состоянии аффекта

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемых, совершивших правонарушение в состоянии аффекта


10 июля 2008

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемых, совершивших правонарушение в состоянии аффекта

Поводами для назначения экспертизы служат, как правило, особенности поведения обвиняемого при совершении противоправных действий: неожиданность поступков, появление не свойственных ранее форм поведения, жесткость и тяжесть содеянного, а также данные о конфликтной ситуации перед правонарушением. Целью экспертизы является установление у обвиняемого наличия или отсутствия временного болезненного расстройства психической деятельности, физиологического эффекта (нормальной, но чрезвычайно интенсивной эмоциональной реакции) или других эмоциональных состояний в момент правонарушения.

Сложность экспертной оценки аффективных реакций и связанная с ней частота расхождения экспертных заключений обусловлены рядом причин и прежде всего возможностью разнообразных сочетаний в аффективном деликте «нормально-психологических» и «патологических» механизмов.

Аффективная реакция в момент правонарушения может возникнуть у здорового человека и у лиц с различными нарушениями психики, у тех и других может достигать значительной интенсивности, сохраняя при этом свойства нормальной психологической реакции («физиологический аффект») или приобретая форму болезненного психотического состояния («патологический аффект»).

Судебно-психиатрическая оценка аффективных деликтов позволяет отграничить болезненные формы аффективных реакций от неболезненных и вынести заключение о вменяемости — невменяемости подэкспертного. Однако, дав заключение о неболезненной природе аффективной реакции в плане ее отграничения от патологического аффекта, психиатр-эксперт не может, не выходя за пределы своей компетенции, оценить се глубин и влияние на поведение обвиняемого при совершении правонарушения. В большинстве случаев экспертам приходится сталкиваться с состояниями, пограничными между психологией и психиатрией, и применять и совмещать знания в области обеих научных дисциплин.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза существенно расширила возможности оценки аффективных состояний, включая в нее не только диагностику болезненных расстройств психической деятельности («патологического аффекта») и их отграничение от сходных неболезненных состояний, но и определение глубины нормальных психологических реакций, в частности выраженности эмоционального возбуждения, возникшего в момент правонарушения.

Аффективные реакции, возникающие у психически здоровых лиц и лип с различными психическими аномалиями в момент совершения правонарушения, характеризуются остротой и яркостью, кратковременностью и трехфазностью (подготовки, взрыва, истощения). Первая фаза неспецифичная, общая как для физиологического, так и для патологического аффекта. Однако существуют различия в механизмах нарастания аффективного напряжения, особенностях личностной переработки психической травмы у психически здоровых и лиц с легкими нервно-психическими отклонениями. Вторая фаза острой аффективной реакции представляет собой собственно аффективный взрыв с интенсивным двигательным возбуждением, резкими изменениями психической деятельности, выраженными вегетососудистыми реакциями. Третья фаза — спад аффективного напряжения с появлением физической расслабленности, астенических явлений (заключительная фаза аффекта).

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net