Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Помещение психически больных в лечебницы


Помещение психически больных в лечебницы

Согласно ст. 59 УК, в психиатрическую больницу специального типа помещаются психически больные, представляющие особую опасность для общества по своему психическому состоянию и характеру содеянного. Критерии назначения того или иного вида принудительного лечения основаны на различиях режимов содержания больных, неоднотипных реабилитационных мероприятиях и других особенностях больниц разных типов.

При выборе вида принудительного лечения следует исходить из того, что социальная опасность психически больных зависит от их психического состояния, течения заболевания, его прогноза, так называемых показателей клинического профиля, и от особенностей совершенных опасных действий, их повторности, т.е. показателей социального порядка. Очевидно, что во многом эти критерии взаимосвязаны и взаимообусловлены, но для удобства изложения их можно условно разделить на социальные и клинические показатели выбора вида принудительного лечения.

Необходимо подчеркнуть, что в соответствии со ст. 403 УПК принудительное лечение назначается невменяемым в том случае, «если эти лица по характеру совершенного ими деяния и своему психическому состоянию представляют опасность для общества». Ст. 410 УПК устанавливает возможность неприменения принудительного лечения при отсутствии признаков указанной опасности. В таких случаях суд извещает о больном органы здравоохранения. Последние могут направить его на лечение в психиатрическую больницу на общих основаниях или под наблюдение психоневрологического диспансера. В случаях отсутствия социальной опасности показания к госпитализации и выписке соответствуют обычно принятым в психиатрии независимо от деяния больного и без судебной процедуры. Эти варианты лечения психически больных в психиатрических больницах не являются по отмеченным выше соображениям «принудительным лечением», но тоже относятся к профилактике повторных общественно опасных действий больного.

Согласно ч. 3 ст. 59 УК, лица, помещенные в психиатрическую больницу специального типа, содержатся под усиленным надзором, который исключает повторное общественно опасное действие.

Одним из условий, способствующих предупреждению повторных общественно опасных действий при принудительном лечении в специальных психиатрических больницах, является возможность более длительного содержания в них больных. В Болгарии этот срок составляет в среднем 3, 4 года, в Англии — 6 лет, а в штате Нью-Йорк в США он достигает 21,7 года [Дончев П., 1981]. Очевидно, что сроки, исчисляемые десятками лет, не оправданы. Они не отвечают целям лечения, приводят к госпитализму, разрыву отношений с родственниками, что без сомнения затрудняет адаптацию больных после прекращения принудительного лечения.

П. М. Рыбкин (1978) отмечает, что наиболее важным критерием для принудительного лечения в специальных психиатрических больницах остается тяжесть совершенного деяния, далее идут сочетание тяжести психического состояния и тяжести опасного действия и тяжесть психического состояния при любом общественно опасном действии. Эти сведения подтверждают особую важность социальных показателей для выбора вида принудительного лечения. Из невменяемых больных направляются на принудительное лечение в специальные больницы около 15%. в общие —65—70%. Остальные 15—20% экскульпированных больных лечатся на общих основаниях или под наблюдением районного психиатра [Боброва И. Н., Мохонько А. Р., 1979]. Из этого следует, что в специальные больницы направляется наиболее тяжелый контингент больных, поэтому обоснование мер медицинского характера приобретает особое значение.




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top