Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Меры медицинского характера, применяемые в отношении невменяемых


Меры медицинского характера, применяемые в отношении невменяемых

В соответствии со ст. 11 УК и аналогичными статьями УК союзных республик уголовной ответственности не несет лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости. К такому лицу по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера. Ст. 58 УК в качестве таких мер предусматривает помещение в психиатрические больницы общего или специального типа. С. Я. Улицкий (1973) подчеркивает, что принудительные меры медицинского характера, как и уголовное наказание, представляют собой меру государственного принуждения, которую назначает суд. Однако между ними существуют серьезные различия. Наказание применяется к виновным в совершении преступления, принудительные меры медицинского характера — к психически больным, представляющим социальную опасность вследствие психического заболевания и совершения ими общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. Меры медицинского характера лишены карательных признаков и не влекут судимости. Лица, подвергнутые лечению, в отличие от осужденных не могут быть амнистированы или помилованы.

Согласно ст. 59 УК, больные в соответствии с их общественной опасностью направляются в психиатрические больницы различных типов. Ст. 60 УК регламентирует отмену принудительного лечения с указанием, что оно прекращается в случае выздоровления или такого изменения характера заболевания, при котором отпадает необходимость в применении этих мер.

Процессуальными нормами предусматривается особое судопроизводство по назначению и отмене принудительного лечения. При этом одним из важных положений является судебное разбирательство с обязательным участием прокурора и защитника с целью доказывания совершенного общественно опасного деяния и выбора вида принудительного лечения. Судебно-психиатрическая экспертная комиссия в своих заключениях лишь рекомендует вид принудительного лечения, его определение входит в компетенцию суда. Этим гарантируется защита прав больного. К таким же правовым гарантиям относится обязательное освидетельствование психического состояния лица, находящегося на принудительном лечении, один раз в 6 мес. с целью выяснения вопроса об отмене или продолжении принудительного лечения.

На основании положений УК и УПК в 1967 г. разработана ныне действующая Инструкция о порядке применения принудительного лечения и других мер медицинского характера в отношении психически больных, совершивших общественно опасные действия.




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top