Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Юридический критерий недееспособности психически больных


Юридический критерий недееспособности психически больных

Юридический критерий — неспособность понимать значения своих действий или руководить ими — определяет глубину (тяжесть) психического расстройства, которая лишает больного возможности самостоятельно осуществлять свои гражданские права и обязанности.

Для признания лица недееспособным необходимо совпадение медицинского критерия с юридическим. Последний и определяет собственно судебно-психиатрическую оценку. Таким образом, установление диагноза психического заболевания еще не является достаточным основанием для признания лица недееспособным. Решающее значение в этих случаях принадлежит степени и глубине психических расстройств, определяющих недееспособность психически больных, т. с. юридическому критерию.

Лица, признанные недееспособными, не утрачивают своих прав на обладание имуществом, на его наследование по завещанию и т. п., но вступать в права наследования, дарить, продавать они могут лишь через посредство своего опекуна. Признание гражданина недееспособным осуществляется только судом в порядке, предусмотренном гражданскими процессуальными кодексами союзных республик.

Согласно ст. 258 ГПК, ходатайствовать перед судом о признании психически больного недееспособным могут члены его семьи, профсоюзные и общественные организации, прокурор, органы опеки и попечительства, психиатрические лечебные учреждения. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у него психического расстройства, вследствие которого гражданин не может понимать значения своих действий и руководить ими. Дела данной категории рассматриваются с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства. Вызов в судебное заседание самого больного определяется состоянием его здоровья (ст. 261 ГПК). Суд при наличии достаточных данных о психической болезни или слабоумии гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.

В исключительных случаях, когда психически больной уклоняется от экспертизы, суд на своем заседании при участии психиатра и прокурора может вынести определение о принудительном направлении больного на судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 260 ГПК).

В случае выздоровления или значительного улучшения психического состояния лица, признанного ранее недееспособным, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отмечается ранее установленная над ним опека. Дело о признании лица дееспособным рассматривается судом по заявлению опекуна, а также лиц, государственных и общественных организаций, указанных в ст. 258 ГПК, на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы (ст. 263 ГПК).

Хотя дее- и недееспособность являются юридическими понятиями, установление психического состояния, допускающего либо исключающего способность гражданина собственными действиями исполнять гражданские обязанности и права, является прерогативой судебно-психиатрической экспертизы. В. П. Сербский (1895) определил понятие дееспособности как юридическую формулу, необходимую для обозначения известного душевного состояния, которое собственно и характеризует поведение гражданина в обществе.

Закон допускает ограничение гражданской дееспособности в области имущественных сделок и распоряжений для лиц, склонных к злоупотреблению спиртными напитками или наркотическими веществами и ставящих в связи с этим свою семью в тяжелое материальное положение (ст. 16 ГК). На основании решения суда этим лицам назначается попечитель, без согласия которого они не могут совершать имущественные сделки, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими. При прекращении этими лицами злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами суд в соответствии со ст. 16 ГК отменяет ограничение их дееспособности. На основании решения суда отменяется и установленное попечительство. Ограничивая дееспособность этой категории лиц, закон исходит не из психической болезни, а из материальных интересов их семей. Эти лица не подлежат судебно-психиатрической экспертизе, так как не являются психически больными.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top