Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Понятия правоспособности, дееспособности, недееспособности


Понятия правоспособности, дееспособности, недееспособности

Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе имеет весьма важное значение, поскольку направлена на защиту гражданских прав и интересов психически больных участников гражданского процесса.

Этот вид освидетельствования в практике советской судебно-психиатрической экспертизы встречается реже, чем решение вопроса о вменяемости, но в последние годы его проводят в большем числе случаев.

Неотъемлемой частью советского гражданского законодательства является вопрос о правоспособности. Согласно закону, правоспособность граждан рассматривается как их «способность иметь гражданские права и обязанности (гражданская правоспособность)», признается в равной мере за всеми гражданами (ст. 9 ГК) с момента их рождения и сохраняется за ними на протяжении всей жизни вне зависимости от возможности осуществлять предоставленные законом права.

Содержание правоспособности регламентируется ст. 10 ГК, которая гласит: «Граждане могут в соответствии с законом иметь имущество в личной собственности, право пользоваться жилыми помещениями и иным имуществом, наследовать и завещать имущество, избирать род занятий и место жительства, иметь права автора произведения науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, рационализаторского предложения, а также иметь иные имущественные и личные неимущественные права».

Понятие правоспособности тесно связано с понятием дееспособности. Под дееспособностью закон понимает «способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности» (ст. 11 ГК).

Дееспособность возникает в полном объеме лишь по достижении совершеннолетия, т.е. с 18-летнего возраста (ст. 8 Основ гражданского законодательства). Связывая возникновение дееспособности в полном объеме с наступлением совершеннолетия, закон исходит из того, что к этому возрасту человек достигает психической зрелости и приобретает жизненный опыт, которые достаточны, чтобы правильно понимать и регулировать свои поступки. Если совершеннолетний гражданин вследствие болезненных нарушений психики лишается способности к правильному пониманию и регулированию своего поведения, то он вместе с тем лишается возможности самостоятельно осуществлять свои гражданские права и обязанности. Таким образом, дееспособность в качестве обязательной предпосылки предполагает такое психическое состояние субъекта, которое обеспечивает ему способность понимать значение своих действий и руководить ими. Психическое расстройство, исключая в ряде случаев такую способность, указывает на отсутствие дееспособности.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top