Главная / Судебная психиатрия / Частная судебная психиатрия / Реактивные состояния / Трансформирующийся тип течения затяжных реактивных психозов
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Трансформирующийся тип течения затяжных реактивных психозов


Трансформирующийся тип течения затяжных реактивных психозов

Трансформирующийся тип течения затяжных реактивных психозов характеризуется сменой и видоизменением синдромов с тенденцией к прогредиентности и углублению реактивного состояния, что проявляется в постепенно нарастающей психомоторной заторможенности. Так, истерическая депрессия начального периода сменяется синдромами псевдодеменции, псевдодементно-пуэрильным, бредоподобными фантазиями, истерическим ступором.

В затяжном периоде происходит распад целостных синдромов. При этом ведущие их компоненты остаются зафиксировавшимися в форме характерных стереотипов. Отдельные проявления депрессии оказываются основным фоном возникающего затем псевдодементного синдрома. В свою очередь этот синдром определяет характер последующего — бредоподобных фантазий, содержание которых включает отдельные зафиксировавшиеся проявления псевдодеменции. Конечным звеном поэтапного развития и углубления болезненного состояния является синдром психомоторной заторможенности.

В отличие от предыдущего, однотипного течения психомоторная заторможенность более глубокая, иногда возникает ступор, нередко с отказом от еды и некоторыми соматическими изменениями, однако без глубоких вегетативно-обменных нарушений. Психическая травма остается ведущим этиологическим фактором на протяжении всего реактивного психоза, динамика которого зависит от особенностей травмирующей ситуации.

В период выхода наступает обратное развитие психомоторной заторможенности, причем отдельные компоненты этого целостного синдрома остаются надолго зафиксировавшимися в виде изолированных физических моносимптомов — параличей, парезов, мутизма, астазии-абазии или еще более изолированных нарушений.

При затяжных реактивных психозах, трансформирующихся в пределах неистерических депрессивно-параноидных и галлюцинаторно-параноидных синдромов, отмечается поэтапное психопатологическое усложнение этих синдромов без фиксации.

Если в остром периоде в клинической картине присутствовал синдром психического автоматизма с многообразием проявлений и выраженным бредом воздействия, то в дальнейшем этот синдром сменялся депрессивно-параноидным. При углубляющейся депрессии с явлениями психомоторной заторможенности трансформация психопатологических симптомов проявляется в усилении интерпретативного бреда, в большей его систематизации, в изменении содержания, отражающего не только актуальную травмирующую ситуацию, но и события прошлого. Появляются также бредовые идеи самообвинения и ипохондрического содержания.

По тому же принципу поэтапного усложнения и трансформации прежней психопатологической симптоматики происходит смена синдромов и в тех наблюдениях, где бред с самого начала был интерпретативным. Усиление депрессии и нарастание психомоторной заторможенности сочетаются с постепенным изменением прежних бредовых идей отношения, особого значения и преследования. При этом принцип видоизменения прежней психопатологической симптоматики остается тем же, проявляясь в выраженной тенденции к систематизации и генерализации бреда, содержание которого избирательно распространяется на психотравмирующие события прошлого. Наряду с этим синдром усложняется присоединением бредовых идей самообвинения и греховности.

Во всех наблюдениях этого типа течения депрессия постепенно нарастает. Прекращение воздействия основного причинного фактора способствует обратному развитию заболевания. По выходе из реактивного состояния долго сохраняется постреактивная астения, но обычно она обратима. Однако иногда в отдаленном периоде наступает перестройка первоначальной структуры личности, в основе которой лежит стойкая астения. Наступающие в подобных случаях постреактивные изменения личности проявляются в не свойственных этим больным до перенесенного реактивного психоза формах реагирования на внешние вредности по типу заострения астенических особенностей со склонностью к преходящим идеям отношения и ипохондрической фиксации. Отмеченные изменения личности иногда оказываются основой последующего патологического (паранойяльного) ее развития.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top