Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Синдром пуэрилизма


Синдром пуэрилизма

Синдром пуэрилизма проявляется в детскости поведения (лат. puer — мальчик) на фоне истерически суженного сознания. Синдром пуэрилизма изучали А. Н. Бунеев (1944), И. Н. Введенский (1944), 3. Г. Турова (1954, 1959), Н. И. Фелинская (1961, 1965) и др.

В судебно-психиатрической практике чаще встречаются отдельные черты пуэрилизма, чем целостный пуэрильный синдром (И. Н. Введенский, 3. Г. Турова). Наиболее частыми и стойкими симптомами пуэрилизма являются детская речь, детская моторика и детские эмоциональные реакции. Однако в детских формах поведения пуэрильных больных можно отметить участие всего жизненного опыта, сохранность отдельных привычек и приобретенных навыков, что создает впечатление некоторой неравномерности распада функций (например, детская шепелявая речь и автоматизированная моторика во время еды, курения, которая отражает опыт взрослого человека), поэтому поведение больных с пуэрильным синдромом значительно отличается от истинного детского поведения.

Проявления детскости в речи и мимике, внешняя детская оживленность резко контрастируют с доминирующим депрессивным эмоциональным фоном, аффективной напряженностью и тревогой, наблюдаемыми у всех больных. Иногда пуэрилизм возникает после псевдодеменции как стадия дальнейшего развития и углубления реактивного психоза и может в свою очередь смениться синдромом «одичания». В других случаях реактивного психоза сразу же формируется синдром пуэрилизма, который сохраняет свою целостную картину на протяжении всего заболевания.

В соответствии с этим и обратное развитие в одних случаях проходит этапы более легких форм реактивного психоза (псевдодеменция), в других, минуя эти этапы, постепенно исчезают формы пуэрильного поведения и восстанавливается нормальная психическая деятельность.

Дифференциальную диагностику следует проводить с гебефренией, старческим слабоумием и психофизическим инфантилизмом. Возникновение психогенного пуэрилизма зависит от травмирующей ситуации, данный синдром изменяется от внешних влияний.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top