Бредоподобные фантазии


24 ноября 2008

Бредоподобные фантазии

Бредоподобные фантазии, синдром Ганзера, псевдодеменции, пуэрилизм, истерический ступор, синдром одичания встречаются в судебно-психиатрической клинике наиболее часто. Иногда на всем протяжении реактивного состояния остается изолированный очерченный синдром, но чаще бывают их смена, чередование или сочетание в сложные синдромы.

Бредоподобные фантазии [Birnbaum К., 1908]. Термин возник впервые в судебно-психиатрической практике для обозначения клинических форм, встречающихся преимущественно в условиях тюремного заключения и характеризующихся прежде всего фантастическими идеями. Эти психогенно возникающие фантастические идеи занимают как бы промежуточное положение между бредом и фантазиями: приближаясь к бредовым идеям по содержанию, бредоподобные фантазии отличаются от них живостью, подвижностью, неспаянностью с личностью, отсутствием стойкой убежденности в их достоверности, а также непосредственной зависимостью от внешних обстоятельств. В советской судебно-психиатрической литературе этот синдром описывали И. Н. Введенский (1938, 1948), Л. А. Пастушенко (1940), А. Н. Бунеев (1944, 1947), Н. И. Фелинская (1961. 1965), Я. Е. Свириновский (1962) и др.

В одних случаях синдром бредоподобной фантазии развивается остро, на фоне истерически суженного сознания, окрашенного выраженным аффектом страха. Патологическое фантастическое творчество сопровождается эмоциональным напряжением и быстрым развитием изменчивых, подвижных, летучих бредоподобных построений. Преобладают нестойкие идеи величия, богатства, которые в фантастически-гиперболизированной форме отражают замещение непосильной ситуации конкретными по содержанию вымыслами, стремление к реабилитации.

Больные рассказывают о своих полетах на Луну, о несметных богатствах, которыми они обладают, великих открытиях, имеющих государственное значение. Отдельные фантастические бредоподобные построения не складываются в систему, они пестрые и нередко противоречивые. Содержание бредоподобных фантазий несет на себе выраженный отпечаток психотравмирующей ситуации, мировоззрения больных, степени их интеллектуального развития и жизненного опыта и противоречит основному тревожному фону настроения. Оно меняется в зависимости от внешних моментов, вопросов врача.

В период выхода исчезают растерянность, тревога, страх, бредоподобные фантазии становятся беднее и однообразнее, утрачиваются свойственные им в начале заболевания яркость и подвижность, высказывания больных становятся застывшими, «отработанными», переходят в стереотипно повторяющиеся фразы.

В других случаях бредоподобные фантастические идеи более сложные и стойкие, склонные к систематизации. Так же как и при нестойких изменчивых фантастических построениях все тревоги, заботы и опасения больных связаны не с содержанием идей, а с реальной неблагоприятной ситуацией. В период обратного развития реактивного психоза на первый план выступает ситуационно обусловленная депрессия, фантастические высказывания бледнеют, оживляясь лишь на короткое время при волнении.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net