Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Невроз навязчивых состояний


Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний встречается в судебно-психиатрической клинике реже, чем истерический. Различают навязчивости отвлеченного, аффективно-нейтрального содержания и чувственно-образные навязчивости аффективного, обычно крайне тягостного содержания. К отвлеченным навязчивостям относятся навязчивый счет, навязчивое воспоминание забытых имен, формулировок, терминов, навязчивое мудрствование (умственная жвачка).

В легких случаях в связи с полной сохранностью критики и сознанием болезненности этих явлений страдающие неврозами скрывают навязчивости и не выключаются из жизни. При тяжелом неврозе на некоторое время исчезает критическое отношение к навязчивостям.

При судебно-психиатрической экспертизе следует иметь в виду, что только в некоторых, очень редких случаях тяжелых невротических состоянии навязчивости могут приводить к антисоциальным действиям. В большинстве случаев больные неврозами навязчивых состоянии вследствие критического к ним отношения и борьбы с ними не совершают криминальных действий, связанных с навязчивостями.

Преимущественно чувственно-образные навязчивости тягостного аффективного содержания более многообразны.

К этой группе относятся:

  1. навязчивые сомнения, постоянно возникающая неуверенность в правильности и законченности совершенных действии;
  2. явно неправдоподобные, абсурдные навязчивые представления, которые не могут быть устранены. Например, у матери, похоронившей ребенка, вдруг появляется чувственно-образное представление, что ребенок похоронен живым;
  3. навязчивые воспоминания — непреодолимое, назойливое воспоминание о каком-либо неприятном событии, несмотря на постоянные усилия не думать о нем. К этому же ряду навязчивых явлений относятся навязчивые опасения в выполнении привычных, автоматизированных поступков и действий;
  4. навязчивые страхи (фобии), особенно многообразные по содержанию (страх высоты, страх пространства и т. д.), отличаются непреодолимостью; несмотря на их бессмысленность, с ними невозможно справиться;
  5. навязчивые действия — движения, совершаемые против желания больных, несмотря на все усилия, что бы их сдержать. Иногда первоначальные действия бывают целенаправленными (например, покашливание при ларингите или характерное вытягивание шеи, когда мешает слишком узкий воротник и т. п.), в дальнейшем они фиксируются, утрачивая смысл и целенаправленность. Навязчивые действия могут носить характер ритуалов, чаще защитных.

Дифференциальную диагностику невроза навязчивых состояний следует проводить с синдромом навязчивостей при других психических заболеваниях (шизофрения, органическое поражение головного мозга). Навязчивые состояния при неврозоподобной форме шизофрении возникают вне психогенного повода, чаще относятся к навязчивым мудрствованиям; навязчивые двигательные акты имеют вид стереотипий и сочетаются с постепенно нарастающей негативной симптоматикой.

Навязчивые состояния при органическом поражении головного мозга отличаются элементарностью, пароксизмальностью и однообразием проявлений, возникают в связи с астенизацией личности под влиянием органического заболевания.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top