Главная / Судебная психиатрия / Частная судебная психиатрия / Реактивные состояния / Комплексное клинико-патогенетическое изучение реактивных состояний

Комплексное клинико-патогенетическое изучение реактивных состояний


18 ноября 2008

Комплексное клинико-патогенетическое изучение реактивных состояний

Комплексное клинико-патогенетическое изучение реактивных состояний было направлено на отдельные стороны патогенеза реактивных психозов — нейрогуморального звена, биоэлектрической активности мозга и нейродинамики — на различных этапах и в сопоставлении с различными типами течения заболевания.

Представление о реактивном психозе как о болезни, при которой этиологический фактор — психическая травма — опосредуется функционально-динамическими церебральными механизмами, определило последующее развитие этой проблемы, в основу которого положен динамический принцип (Н. И. Фелинская, Г. В. Морозов). Изучение закономерностей синдромообразования и типов течения реактивных психозов способствовало разработке критериев прогноза психогенных расстройств, их отграничения от шизофрении и обобщающих принципов судебно-психиатрической оценки.

Итогом последнего периода изучения психогений в судебно-психиатрической клинике явилась современная концепция реактивных психозов, понимаемых как болезнь в клинико-нозологическом смысле этого слова. Однако и в настоящее время ряд авторов ставят под сомнение нозологическую самостоятельность реактивных психозов.

Формы с галлюцинаторно-параноидными. депрессивно-параноидными синдромами до последнего времени рассматриваются в плане генетической близости с шизофренией, что находит отражение в обозначениях подобных состояний: шизофреноподобные психозы [Langleldt С, 1958, Stromgren Е., 1959; Achte К., 1961; Rohr R., 1961; Labhardt P., 1963], шизоидные психозы IKlasi L et al., 1939; Staehelin J, 1955]. Катамнестические исследования, широко проводившиеся в последнее время, показали, что диагноз реактивного психоза в последующем подтверждается не всегда: по данным P. Faergeman (4963) в 50% W. Retterstl (1966) — в 90% случаев. М. S. McCabe (1975) отмечает на своем материале минимальный процент подобных диагностических расхождений и считает психогенные психозы самостоятельной диагностической категорией.

Таким образом, до последнего времени не существует единой точки зрения на само понятие «реактивные состояния», их клинические проявления, закономерности синдромообразовання и исходы. Вместе с тем указанные вопросы на современном этапе изучения психогений являются ключевыми и определяют взгляды на клинические границы и нозологическую самостоятельность этих состояний.

Основное современное направление в исследовании психогений в отечественной психиатрии — изучение психопатологической структуры синдромов, их динамики, сравнение с психопатологически сходными синдромами иного генеза, прежде всего с шизофренией, дебютирующей в психотравмирующей ситуации. Важным аспектом остается исследование биологических основ патогенеза реактивных состояний. Возникает ряд новых вопросов, прежде всего связанных с патоморфозом реактивных психозов.

Результаты проведеных исследований способствовали решению ряда теоретических вопросов в общей проблеме психогений, а также разработке критериев диагностики, обоснования патогенетически целесообразного лечения, что лежит в основе дифференцированных экспертных решений.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net