Главная / Судебная психиатрия / Частная судебная психиатрия / Психопатии / Психопатические развития типа «глубокой психопатии»

Психопатические развития типа «глубокой психопатии»


15 ноября 2008

Психопатические развития типа «глубокой психопатии»

При психопатических развитиях типа «глубокой психопатии» длительно сохраняется крайняя утрированность всех особенностей личности, есть изменения мышления с нарушением критических способностей и прогноза, изменения мотивационной сферы, о которых говорилось выше. Эти явления сопровождаются утратой пли значительным снижением социальной адаптации. Совокупность этих признаков и обусловливает невменяемость по признакам «иных болезненных состояний» медицинского критерия формулы невменяемости ст. 11 УК.

Судебно-психиатрическая оценка патологического паранойяльного развития зависит от этапа и психопатологического содержания синдрома. Доминирующие идеи как образования, лежащие в пределах психологических переживаний (аффективно окрашенные мысли и представления), качественно не меняют структуру личности и грубо не нарушают социальную адаптацию, поэтому они не исключают вменяемости.

Психотический характер паранойяльного развития личности представляет собой качественно новое образование в клинике психопатий. Длительность и стойкость паранойяльного синдрома дает право расценивать его в качестве хронического психического заболевания ст. 11 УК. Наличие бредового состояния лишает больного возможности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими.

В относительно редких случаях паранойяльное развитие возникает у осужденных; им следует рекомендовать лечение в. психиатрических больницах мест заключения. Сохранность паранойяльного синдрома, несмотря на лечение, обусловливает необходимость перевода таких больных в психиатрические больницы на принудительное лечение как хронически психически больных в соответствии со ст. 362 УПК.

Декомпенсации психопатии у осужденных обычно преходящи, но зачастую требуют лечения в психиатрических больницах мест заключения с последующим возвращением таких лиц после улучшения состояния для отбытия наказания.

Психопатические личности, признанные невменяемыми в связи с динамическими сдвигами, нуждаются в применении мер медицинского характера. Кратковременность и обратимость психопатических реакций позволяют рекомендовать принудительное лечение в общих психиатрических больницах или даже лечение на общих основаниях, так как обычно к моменту экспертизы признаки обострения психопатии сглаживаются и не всегда имеются показания к принудительному лечению. Вместе с тем разного рода осложнения психопатии (алкоголизм, наркомания, иногда затянувшиеся невротические расстройства) несомненно требуют лечебных мероприятий при декомпенсациях психопатии.

При «глубокой психопатии» назначение принудительного лечения обязательно, так как комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий может способствовать компенсации психических нарушений. В случаях повторных и особенно многократных опасных действий можно рекомендовать принудительное лечение в специальных психиатрических больницах, хотя обычно правонарушение нетяжелое. При паранойяльном развитии личности выбор вида принудительного лечения зависит от содержания бредовых переживаний больного и особенностей правонарушения.

Экспертиза психопатии в гражданском процессе проводится редко. Следует отметить, что в период компенсации психопатические личности несомненно дееспособны. Заключение каких-либо сделок во время психопатических реакций сомнительно. При «глубокой психопатии» возможность понимать значение своих действий и руководить ими определяют индивидуально.

По-видимому, в ряде случаев здесь приходится говорить о недееспособности с учреждением опеки, но компенсация состояния должна непременно приводить к восстановлению дееспособности. Бредовой комплекс при паранойяльном развитии чаще всего влечет недееспособность больного и учреждение опеки. Однако необходимо учитывать конкретное содержание оспариваемого гражданского дела и социальную адаптацию больного. В частности, длительное сутяжное развитие с патологической активностью требует признания больного недееспособным с обязательным назначением опеки. Идеи ревности делают нецелесообразным сохранение брачных отношений, необходимость опеки здесь зачастую сомнительна, оценка ипохондрического развития должна быть индивидуальной.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net