Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Органический радикал психопатий


Органический радикал психопатий

Существование биологической основы, «органического радикала» психопатий подтверждается рядом исследований. Так. ряд авторов выявляют у психопатических личностей сдвиги вегетативной нервной системы. У них находят также различные микроорганические знаки, не связанные с какой-либо перенесенной неврологической патологией [Халецкий А. М., 1944; Шпацерман М. Д., 1960; Thompson J., 1946; Goas K., 1956, и др.]. К. И. Гладкова (1978) показала, что патология в родах достоверно чаще встречается в анамнезе психопатических личностей, и чем она выраженнее, тем раньше появляются признаки психопатии. Вместе с тем, по ее данным, некоторые социальные факторы (неполная семья, плохие материально-бытовые условия в детстве, конфликты между родителями) влияют на раннее начало психопатии и частоту декомпенсаций.

Многочисленные данные изучения ЭЭГ при психопатиях свидетельствуют об определенной незрелости мозговых структур. Находили тета- и дельта-ритмы, асинхронность колебания [Гранстрем Н. Э., 1954; Стрелец В. Б., 1979; Freed L. F., 1967. и др.]. А. И. Иваницкий и сотр. (1979) установили, что при психопатиях страдают селективное внимание и третий этап восприятия — опознание образа и принятие решения в результате недостаточного использования прошлого опыта. Э. А. Костандов с соавт. установили, что у психопатических личностей восприятие внешних сигналов существенно изменяется иод влиянием эмоциональных факторов. Эти психофизиологические исследования показывают, что организация высших корковых функций при психопатиях изменена.

И. П. Анохина (1983) полагает, что биологическим фактором, обусловливающим неустойчивость к эмоциональным воздействиям при психопатиях, являются генетически детерминированные или приобретенные в течение жизни особенности функционирования катехоламиновых систем. Исследование противомозговых антител в крови психопатических личностей [Кузнецова Н. И., Шостакович Б. В., 1970] показало учащение серопозитивности, что также свидетельствует об определенных изменениях мозговых структур и подтверждает существование «органического радикала» психопатии.

Изучение лиц с так называемой органической психопатией позволило прийти к выводу, что динамические сдвиги у них зачастую обусловливают наиболее выраженные нарушения адаптации. Для всех этих лиц характерно сочетание неблагоприятных биологических условий формирования (детские инфекции, авитаминозы, легкие черепно-мозговые травмы без потери сознания в раннем детстве) с нарушенным воспитанием и неблагоприятной микросредой (алкоголизм родителей, безнадзорность, ранний отрыв от семьи, неполная семья и пр.).

Таким образом, представляется обоснованным положение о генезе психопатии как сложном сочетании биологических и социальных причин.
При этом в разных группах психопатий и при разных состояниях значение этих факторов неодинаково.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top