Глубокая психопатия


11 ноября 2008

Глубокая психопатия

Другим вариантом патологического развития, близким к конституциональному типу развития, по П. Б. Ганнушкину, и достаточно распространенным в судебно-психиатрической клинике, является так называемая глубокая психопатия. Это понятие отсутствует в классификации динамики психопатии. Подразумевается, что любая форма психопатии в особых условиях может проявляться необычно тяжело. А. М. Халецкий (1952) полагает, что при тяжелой психопатии имеются постоянные особенности личности в виде невыносливости к психическим нагрузкам, наивности суждений, практической беспомощности, т. е. он говорит об этом типе патологии как о статичном состоянии. В. А. Гурьева (1972), А. Г. Наку с сотр. (1976) считают, что психопатия становится «глубокой» в результате частых и повторных декомпенсаций. Это понятие охотно применяется судебными психиатрами для обоснования невменяемости психопатических личностей вследствие стойких нарушений или повторных декомпенсаций.

Формирование психопатических расстройств у лиц с «глубокой психопатией» наиболее тесно связано с патобиологическими воздействиями в детстве и неправильными условиями воспитания и микросреды, т. е. их можно относить преимущественно к приобретенной психопатии в широком смысле слова.

Характерологическая патология становится особо выраженной с определенного момента, после внешних ситуационных воздействий. Последние не имеют свойств эмоционального стресса, а носят признаки повседневных, длительно существующих отрицательных переживаний. Эти ситуационные факторы обычно сочетаются с биологическими, иногда действуют на фоне соматического ослабления вследствие истощающих болезней и других вредностей.

В таких случаях происходит медленное и постепенное усиление облигатных свойств личности с яркостью эмоциональных реакций, огрубением основных характерологических черт. Так, у тормозимых психопатических личностей наряду с нарастанием отгороженности появляются нереальные фантазии, склонность к пустому рассуждательству, сочетающиеся с отрывом от реальности, обсессивно-фобическими проявлениями, иногда дополняющиеся вторичными депрессивными, эксплозивными или истерическими чертами. У истеричных возникает чрезмерная гротескность поведения с фантазиями, псевдологическими проявлениями, некритичной предприимчивостью, со злобностью, агрессивными разрядами, брутальностью. У возбудимых крайняя раздражительность, несдержанность сочетаются со злобно-тоскливым фоном настроения, иногда с параноидной настроенностью и истерическими разрядами.

В период наибольшей остроты и насыщенности проявлений глубокой психопатии разнородные личностные радикалы сливаются в сложный психопатический комплекс, когда поведение зачастую определяется вторичными факультативными чертами. Несмотря на нивелировку психопатических симптомов стержневые, облигатные первичные черты личности обычно удается распознать.

Поступки больных, в том числе и криминальные, не связаны непосредственно с обстановкой, обычно это не внезапный ответ на внешнее воздействие, чаще сама по себе неблагоприятная обстановка связана с неправильным поведением психопатической личности. Здесь четко прослеживается психопатический цикл по О. В. Кербикову: поступки порождают трудную ситуацию, а эта ситуация — дальнейшее ухудшение состояния.

Общественно опасные действия, менее тяжкие, чем при других вариантах динамики (кражи, воинские правонарушения, хулиганство), обычно не связаны с аффективными проявлениями, а обусловливаются извращением социального приспособления личности. Часто встречаются повторные общественно опасные деяния, также обусловленные дезадаптацией.

Обострение состояния с утратой социальной адаптации, неправильным поведением длится долго — месяцы и годы, сменяясь в большинстве случаев полной или частичной компенсацией и приспособлением к микросоциальной среде.

Такое течение «глубокой психопатии», имеющей более или менее очерченное начало, период расцвета и исход со сглаживанием психопатических проявлений, позволяет относить ее к патологическим развитиям личности.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net